BricsCAD
Выбор железа для BricsCAD

Выбор “железа” для BricsCAD

Выбор производительной и эффективной аппаратной платформы для САПР прост лишь на первый взгляд. В силу того, что файлы dwg жестко структурированы, а также в силу того, что dwg объекты зависят друг от друга и влияют друг на друга, многопоточная обработка dwg-чертежа представляется достаточно нетривиальной задачей. Тем не менее, при выполнении ряда операций, таких как загрузка и регенерация чертежа, BricsCAD равномерно распределяет нагрузку по всем доступным ядрам процессора. Но большинство ресурсоемких операций на сегодняшний день по прежнему выполняются в однопоточном режиме. К примеру, это справедливо для выделения группы объектов и процедуры удаление дублирующихся объектов.

Какой отсюда следует вывод? Рассмотрим типичный производительный процессор с четырьмя физическими ядрами, который благодаря технологии HyperThreading, как правило, имеет 8 логических ядер. В течение сеанса работы BricsCAD (или AutoCAD, если угодно читателю) большую часть времени будет загружено только одно (1) логическое ядро. В результате, согласно статистике диспетчера задач, максимальная загрузка процессора будет достигать 12.5 % . И хотя на сегодняшний день работы по распараллеливанию процессов продолжаются, увы, реальность такова.

Таким образом, при выборе процессора для работы с DWG наибольшее значение имеет производительность при обработке одного потока.

На просторах Интернет есть масса сайтов, содержащих сравнительное тестирование различных процессоров. Рассмотрим результаты одного из наиболее уважаемых издательств. Ниже на графиках перечислены самые производительные процессоры на момент написания статьи. Верхняя диаграмма – это интегральная производительность в многопоточных задачах. Нижняя диаграмма – производительность одного ядра, или производительность в однопоточной задаче.


Как можно увидеть, высокопроизводительный Xeon E5-2699 с базовой частотой 2.30 ГГц, максимальной частотой 3.6ГГц, непревзойденными 18 физическими ядрами и такой же непревзойденной ценой в 3800$, в однопоточном режиме имеет производительность в 1700 единиц и не входит в топ-25 Single-Thread. Этот показатель существенно ниже, чем у i7-4790K с его четырьмя ядрами и базовой частотой 4.00ГГц, производительность которого в однопоточном режиме около 2500 при цене в 340 $. Другими словами, останавливая свой выбор на 4790K, мы получаем на 50 % более высокую производительность за 1/10 цены выдающегося Xeon… И, наконец, обратите внимание на 13ю позицию на нижней диаграмме. Это Core i3-6320 за 155 $, который вдвое дешевле 4790K и лишь на 10% менее производителен. Резюмируя, можно смело утверждать, что для достижения максимальной производительности при работе в BricsCAD следует остановить свой выбор на высокочастотных моделях с малым количеством физических ядер.

Пару слов о выборе накопителей. Здесь безусловное лидерство SSD. Мы рекомендуем использовать быстрый SSD в качестве диска для системы, приложений и оперативных данных, и быстрый HDD в качестве дополнительного диска для хранения завершенных проектов и прочих данных. В такой конфигурации запуск BricsCAD будет занимать считанные секунды, существенно сократится время загрузки тяжелых чертежей.

BricsCAD крайне бережно использует оперативную память. 16 ГБ ОЗУ будет достаточно для большинства задач, даже если вы одновременно загрузите несколько чертежей по пол-миллиона объектов каждый. Однако с учетом низкой цены модулей памяти, не стоит ограничивать себя в стремлении к идеалу и обеспечить задел на будущее.

Большинство современных графических ускорителей, включая последние модели встроенных GPU, обеспечивают достаточную производительность при навигации по 3D модели и ее редактировании. Наблюдаемые иногда проблемы производительности, возникающие во время редактирования тел, связаны с недостаточной производительностью центрального процессора, т.к. на этом этапе GPU не задействован. В то же время, высокопроизводительные графические ускорители дают существенный выигрыш в быстродействии во время выполнения фотореалистичной визуализации с помощью команды RENDER. Поэтому, если ваша задача – получение качественной картинки в кратчайшие сроки – выбирайте высокоуровневый GPU.

Ко всему вышесказанному следует добавить, что описанные выше компоненты являются рекомендуемыми, но ни в коем случае не обязательными. BricsCAD сохраняет свою толерантность к аппаратному обеспечению, и для работы с несложными проектами по прежнему достаточно процессора с частотой от 1 ГГц, 512 Мб свободной ОЗУ и 200 Мб свободного пространства на вашем жестком диске. По сути, минимальная аппаратная конфигурация для BricsCAD на сегодня определяется минимальными требованиями используемой операционной системы.

Добавить комментарий

*

Запрос в поддержку