BricsCAD

Технологии BIM в проектировании и моделировании

Технологии BIM в проектировании и моделировании относительно недавно заняли свою нишу в архитектурно-строительном секторе. Этому способствовало появление кардинально нового подхода к проектированию, который заключается в создании компьютерной модели здания, хранящей в себе абсолютно всю информацию об объекте строительства.

Впервые понятие BIM появилось в 1975 году. Его сформулировал профессор Технологического института Джорджии – Чак Истман. В России о применении BIM технологии в проектировании начали говорить всего несколько лет назад, но уже в 2014 году в Минстрое был разработан «План поэтапного внедрения технологий информационного моделирования в области промышленного и гражданского строительства». Основной задачей Минстроя России в данном направлении является стимулирование проектных организаций к использованию технологии BIM в архитектурно-строительном проектировании. С этой целью определенную часть госзаказа планируется поддержать средствами федерального бюджета при условии применения в проектировании технологии информационного моделирования, что послужит стимулом внедрения bim технологии в проектировании. А уже к 2020 году предполагается обязательное использование технологии BIM при проектировании и строительстве всех объектов, финансируемых из бюджета.

Таким образом, Россия вошла в число стран, которые активно внедряют технологии BIM на уровне государственных программ. На сегодняшний день наибольших успехов в этом направлении достигли США, Великобритания, Германия, Франция, Нидерланды, Норвегия, Дания, Финляндия, Сингапур, Гонконг и Южная Корея.

BIM 1
Что же представляет собой BIM моделирование?

BIM (Building Information Modeling) переводится с английского, как «информационное моделирование зданий», и представляет собой технологию, синхронного коллективного создания цифровой модели здания всеми участниками проекта – инженерами, архитекторами, дизайнерами, технологами и другими специалистами. Данный процесс включает в себя не только разработку 3D модели здания, но и проектирование ландшафта, прилегающей инфраструктуры, инженерных сетей и коммуникаций, подбор необходимых стройматериалов, управление рисками, человеческими ресурсами, сроками выполнения работ, стоимостью как всего проекта, так и отдельных его элементов, вариантами реализации проектов и разработки проектной документации.

BIM моделирование зданий позволяет уже на этапе разработки 3D модели визуализировать все элементы здания, рассчитать варианты их компоновки, выполнить анализ эксплуатационных характеристик проектируемого здания и выбрать оптимальное решение. Применение BIM технологии значительно снижает количество переделок на всех стадиях разработки проекта, вдвое сокращает срок реализации проекта и уменьшает уровень расходов на 20-30%.

Кроме вышеперечисленных преимуществ, применение BIM технологии в проектировании зданий предоставляет проектным организациям следующие возможности:

  • Представление модели в трехмерном виде обеспечивает простоту работы и легкость восприятия благодаря создаваемому впечатлению визуально построенного объекта.
  • Имея полную BIM-модель здания, появляется возможность спрогнозировать суммарную стоимость всего проекта на самом высоком уровне точности.
  • С применением BIM-технологии можно проектировать модель в различных ее вариантах, что существенно упрощает выбор оптимального решения.
  • В процессе взаимодействия большого количества подрядчиков на одном объекте применение технологии BIM позволяет существенно сократить количество нестыковок и случайных ошибок при увязке различных разделов проектной документации.
  • Благодаря повышенному качеству проектной модели применение BIM позволяет существенно сократить время прохождения экспертизы проектной документации.
  • BIM моделирование зданий позволяет снизить эксплуатационные расходы на этапе его эксплуатации благодаря наличию комплекса детальной информации, собранной за период проектирования, строительства и ввода его в эксплуатацию.

BIM 2

В настоящее время только несколько компаний во всем мире занимается разработкой специализированного программного обеспечения, позволяющего реализовать BIM проектирование в любой проектной организации. В число разработчиков таких специализированных решений вошла компания Bricsys, которая занимается внедрением технологий BIM уже более 10-ти лет. В 2015 году пользователи разрабатываемой этой компанией САПР BricsCAD получили возможность познакомиться с технологией информационного моделирования зданий в виде нового модуля BricsCAD BIM. Функциональность это модуля постоянно расширяется, а развитие BIM технологии стало приоритетным направлением деятельности Bricsys.

BIM проектирование с применением модуля BricsCAD BIM, позволит проектным организациям внедрить BIM технологию в свой проектный процесс, что, в свою очередь, снизит затраты на проектирование, сократит время работы над проектом и, как следствие, увеличит число заказчиков.

Добавить комментарий

*

Запрос в поддержку