BricsCAD

САПР и импортозамещение

Полемика относительно импортозамещения продолжается уже не первый год, и не минула стороной САПР-сообщество. И мнения оппонентов разнятся здесь от крайнего злоупотребления до полного игнорирования, и обе стороны не стесняются порой использовать, мягко говоря, недостоверные аргументы. При этом все мы честно «забываем», что во всех 100% случаев используется импортная аппаратная часть, прослойка операционной системы, по сути, 100% импортируется в том или ином виде. Более того, если копнуть глубже, отечественные САПР, позиционируемые как панацея в сфере импортозамещения, частично или полностью основаны на коде импортируемых ядер и библиотек. Достаточно вспомнить ядро Intellicad, на котором основывались первые отечественные DWG САПР, или Teigha от американской ODA, используемая в большинстве случаев сейчас. Твердотельное моделирование, как правило, базируется на ACIS-библиотеках европейской Dassault. В сухом остатке мы получаем якобы отечественный САПР, работающий на импортных библиотеках, операционной системе и железе. Если быть полностью честным, стоит пожалуй упомянуть о категории OpenSource САПР проектов, которые по определению вне политики и экономики.

Соблазн использовать собственную сборку открытой Linux и полный набор таких же открытых инструментов достаточно велик. Но, если хорошенько присмотреться, здесь также можно рассмотреть политику, хоть и свою, особенную. Многолетние споры и нежелание идти на уступки ведут к тому, что мало-мальски известные OpenSource CAD до сих пор мало в чем обогнали одиозный Paint.

Пожалуй, стоит немного отвлечься от стенаний и вернуться к началу статьи. Так уж совпало, что на декабрь пришлась волна сознательных и несознательных обновлений самой популярной в мире ОС, и просторы сети стали наполняться леденящими кровь историями о шпионах из Редмонда. Конечно сложно оценивать степень обоснованности этих опасений, гораздо больший интерес представляет результат. Видимо, декабрь стал тем переломным месяцем, когда идеи и мысли о переходе на альтернативные продукты стали активно воплощаться в реальность. Переход на OpenSource-платформы состоялся, начавшись с малого бизнеса, как наиболее мобильного и открытого для инноваций. LibreOffice как основной текстовый и табличный процессоры, Freecad, Librecad как САПР для наиболее непритязательных пользователей. Что касается сферы 3D моделирования, на сегодня в качестве практически безальтернативного решения выступают старшие версии BricsCAD – Pro и Platinum, ориентированные как на рынок AEC, так и MCAD.

Сегодня версия BricsCAD для Linux, прошедшая пятилетнюю обкатку в академической среде, известной своим вниманием к мелочам, вышла на уровень индустриальной зрелости и не уступает Windows-версиям ни в функциональности, ни в производительности. Безусловно, немалая заслуга в этом, самих разработчиков BricsCAD, большинство из которых сейчас трудятся в Новосибирске и Нижнем Новгороде. Еще одним маркером, подтверждающим начало эры Linux САПР, являются заявления ряда разработчиков приложений для BricsCAD о начале работ по переносу своих продуктов на Linux. Таким образом, в скором будущем мы получим не только базовую платформу, но и ряд специализированных решений для различных отраслей проектирования.

Добавить комментарий

*

Запрос в поддержку