BricsCAD

Размышления о совместимости

О совместимости форматов DWG – что следует знать тем, кто до сих пор боится

“BricsCAD® читает и сохраняет чертежи AutoCAD® очень хорошо, но в некоторых случаях не превосходно” – Ральф Грабовски, UpFront.eZine, CAD-аналитик, блоггер, к вопросу о совместимости AutoCAD и BricsCAD.

В своей книге “BricsCAD для пользователей AutoCAD” Ральф описывает офис со смешанной САПР-инфраструктурой, где параллельно используются BricsCAD и AutoCAD. Кроме того, предприятия, использующие BricsCAD на 100% рабочих мест, должны быть уверены, что их чертежи открываются корректно в AutoCAD. В третьей главе книги Ральф рассуждает о различиях между AutoCAD и BricsCAD и тех случаях, когда эти различия могут привести к неожиданным проблемам. Это очень хорошее руководство для тех, кто ежедневно сталкивается с использованием этих CAD-систем. Будьте уверены – в случае с BricsCAD вопрос совместимости не станет определяющим фактором!

BricsCAD для пользователей AutoCAD
Совместимость DWG – это сложная тема

В этом-то и вопрос. BricsCAD V16 читает и сохраняет все форматы, поддерживаемые AutoCAD 2017, и даже более – поддержка распространяется вплоть до форматов R12 DWG / R9 DXF. И, хотя BricsCAD не может создавать некоторые из объектов AutoCAD, он успешно читает и впоследствии сохраняет ВСЕ объекты AutoCAD, и лишь некоторые не может редактировать напрямую. Кроме того, BricsCAD использует аналогичное AutoCAD математическое ядро, поэтому исключены какие-либо вопросы обеспечением точности построений и расчетов. BricsCAD сохраняет данные с той же точностью и разрешением, как и AutoCAD – как это и должно быть у любого продукта, реализующего взаимодействие с файлами DWG. Причем делает это быстрее самого AutoCAD – достаточно посмотреть результаты тестирования BricsCAD и AutoCAD.

Насущные вопросы совместимости DWG

Во первых – динамические блоки AutoCAD могут быть отредактированы в BricsCAD, хотя и не могут быть созданы с чистого листа. С другой стороны, в BricsCAD реализован решатель 2D (и 3D) геометрических и размерных зависимостей, который позволяет решать те же задачи, которые в AutoCAD решены использованием динамических блоков. Используемые в BricsCAD геометрические зависимости полностью совместимы с таковыми в AutoCAD.

Во вторых: некоторые типы размеров, доступных в AutoCAD, не могут быть созданы в BricsCAD. Размеры с разрывом, контрольные размеры, размеры с изломом отображаются корректно, но не могут быть созданы или отредактированы в BricsCAD. Команда некоторое время была доступна в BricsCAD V15, но впоследствии была удалена ввиду патентного иска (со стороны Adra Systems), также поданного против Autodesk, Dassault Systemes и Siemens PLM Software. Siemens оплатил все патентные иски; Autodesk и Dassault продолжают отстаивать свою реализацию QDIM. Кроме того, Autodesk изменил свою реализацию QDIM, и теперь она работает подобно Квадро-меню в BricsCAD. Любопытное решение, не правда ли?

В третьих: чертежи и виды, создаваемые по модели в AutoCAD с помощью команды ViewBase, полностью поддерживаются в BricsCAD. К сожалению, Autodesk использует custom-объекты для отображения подобных видов, что приводит к выводу предупреждений в BricsCAD. Но, несмотря на это, графические объекты отображаются корректно.

Подводя итог, можно с уверенностью утверждать, что большинство вопросов совместимости являются надуманными, и имеют мало общего с реальной жизнью. Используя BricsCAD как альтернативу AutoCAD, пользователи успешно решают привычные задачи, оставаясь свободными от тысячедолларовых трат и гигабайтов избыточного программного кода. Чтобы убедиться – достаточно загрузить BricsCAD и попробовать все самому.

Добавить комментарий

*

Запрос в поддержку