BricsCAD

Путешествие в BricsCAD – Часть 31: Визуализация

В этой статье мы рассмотрим инструменты и функциональные возможности BricsCAD для визуализации 3D моделей.
Доступ к инструменту Визуализация (команда RENDER) Вы можете получить с помощью различных элементов интерфейса, включая панель инструментов Визуализация, которая по умолчанию не отображается.

Эта панель кроме основного инструмента Визуализация включает в себя набор дополнительных инструментов, используемых в процессе визуализации модели. Например, она предлагает быстрый доступ к выбору материалов, освещения и визуальных стилей. Рассмотрим более подробно использование визуальных стилей.

Визуальные стили

BricsCAD включает в себя 10 предварительно определенных визуальных стилей для отображения 3D модели, которые могут быть применены к текущему видовому окну. Каждый из этих стилей определяет соответствующий ему режим просмотра при создании и редактировании 3D модели.

Вы можете создавать свои собственные визуальные стили или изменять свойства уже существующих стилей, используя панели Визуальные стили, которые доступны в соответствующем разделе диалогового окна Проводник по чертежам.

Для применения выбранного визуального стиля к текущему видовому окну Вы можете использовать Проводник по чертежам, Панель свойств и панель инструментов Визуализация.

Визуальный стиль Реалистичный, как и следует из его наименования, отображает в видовом окне наиболее реалистичное представление модели. Это действительно выглядит очень реалистично, но Вы можете создавать еще более качественные и реалистичные изображения, используя возможности инструмента Визуализация. Например, некоторые свойства материала могут быть представлены только при выполнении визуализации. Следующая модель содержит восковую свечу, стеклянную вазу и зеркало. Левое изображение показывает, как отображается эта модель в видовом окне при использовании визуального стиля Реалистичный. Изображение этой же модели справа получено путем ее визуализации. Обратите внимание на отражение в зеркале. Также обратите внимание на преломление свечи и разницу в ее отображении, когда смотрите прямо на нее, по сравнению с тем, когда смотрите на нее через стекло вазы.


Визуализация

Для создания наиболее реалистичных изображений Ваших 3D моделей, используйте инструмент Визуализация. Он предлагает три варианта вывода визуализированного изображения и создает реалистичные представления вашей модели независимо от текущего визуального стиля.

В первом случае результат визуализации отображается в текущем видовом окне. Это изображение визуализации является временным и при перемещении курсора будет восстановлен текущий визуальный стиль.

Второй вариант предусматривает использование отдельного окна визуализации, в котором отображается процесс визуализации с перемещением красного квадратика, проходящего по каждой части сетки до тех пор, пока визуализация не будет завершена. Вы можете задать ширину и высоту отображаемого изображения или использовать размер, соответствующий размеру видового экрана.

В третьем варианте также открывается отдельное окно визуализации с возможностью указания размера выводимого изображения. Кроме того, результаты визуализации сохраняются в отдельном файле, имя и которого Вы указываете в диалоговом окне Визуализация.

Предварительные настройки визуализации

Вы можете управлять качеством визуализации с помощью предварительных настроек визуализации, которые доступны в разделе Предустановки визуализации диалогового окна Проводник по чертежам (команда RENDERPRESETS). Этот раздел содержит 5 наборов готовых предварительных настроек, а также позволяет создавать пользовательские предустановки визуализации. Чтобы назначить выбранные предустановки текущими, используйте соответствующий пункт контекстного меню, которое открывается при щелчке правой кнопкой мыши на выбранном элементе.

Чем выше качество, тем больше времени потребуется на визуализацию модели. В приведенном ниже примере изображение слева было получено с использованием предустановки качества Черновое. Для изображения справа использовалось качество Презентация. В первом случае процесс визуализации длился 1 минуту, а на создание изображения с качеством презентации потребовалось уже 2,75 минуты.

Конечно, сложно оценить разницу в приведенных выше маленьких изображениях. Но присмотритесь, и Вы увидите различия, такие, например, как более реалистичное представление трубы дымохода, полученное при использовании предустановок визуализации с качеством презентации.


Скачать BricsCAD бесплатно (демо-версия на 30 дней) Вы можете по ссылке.

Что дальше?
Мы завершили наш обзор инструментов 3D моделирования и визуализации и в следующей статье остановимся на использовании дополнительных приложений для BricsCAD, разрабатываемых сторонними разработчиками.

Хейди Хьюэт

Хейди занимает должность менеджера по работе с клиентами и с большим энтузиазмом занимается вопросами обучения в Bricsys. Ее усилия направлены на то, чтобы помочь нашим клиентам понять - самый быстрый путь к их успеху заключается в использовании продуктов BricsCAD. За время своего 26-летнего пребывания в компании Autodesk Хейди работала в качестве специалиста по обучению, старшего инженера по прикладным программам и технического менеджера по вопросам маркетинга.

Запрос в поддержку