BricsCAD

Путешествие в BricsCAD – Часть 29: Материалы

В этой статье мы остановимся на том, как с помощью материалов сделать созданную нами модель здания более реалистичной.


Материалы для визуализации

Для доступа к материалам используется панель Библиотека материалов. Чтобы открыть эту панель, щелкните правой кнопкой мыши на любом элементе интерфейса и в открывшемся контекстном меню выберите пункт Библиотека материалов.

Панель Библиотека материалов содержит два списка. Первый список включает материалы, которые определены в текущем чертеже. Во втором списке отображаются материалы, определения которых находятся в библиотеке.


Материалы в чертеже

По умолчанию чертеж содержит только один материал – Global.

Двойной щелчок на материале открывает доступ к разделу Материалы диалогового окна Проводник по чертежам. Созданные или измененные пользователем материалы будут доступны только в текущем чертеже. Для того, чтобы они были доступны и в других чертежах, необходимо добавить эти материалы в библиотеку.


Материалы в библиотеке

Библиотека материалов включает более 600 предварительно определенных материалов и материалы, которые были добавлены пользователем. Предварительно определенные материалы по умолчанию не загружаются. Для загрузки необходимого материала дважды щелкните на значке загрузки, который отображается рядом с выбранным материалом.

Чтобы добавить загруженный материал в текущий чертеж, щелкните на нем правой кнопкой мыши и в открывшемся контекстном меню выберите пункт Добавить материал в чертеж. Для удаления материала из чертежа выберите в том же контекстном меню пункт Удалить материал. Удаленный материал будет по-прежнему отображаться в списке материалов, но для его использования потребуется повторная загрузка или копирование с другого чертежа.


Создание и редактирование материалов

BricsCAD включает инструменты для создания и редактирования материалов. Эти инструменты доступны на панели раздела Материалы в диалоговом окне Проводника по чертежам (команда EXPLORER). Для доступа к этим инструментам Вы также можете ввести в командной строке MAT (псевдоним команды MATERIALS). Для создания нового материала нажмите кнопку Создать. Измените имя созданного материала. Для настройки параметров созданного материала используйте панель Редактирование материала.

Предварительно определенные материалы от Redway оптимизированы для технологии визуализации Redway, которая используется в BricsCAD. Эти материалы обеспечивают предлагают очень качественную визуализацию, но возможность их настройки отсутствует. При необходимости Вы можете преобразовать их в обычные материалы, которые будут доступны для настройки. Для этого выберите материал Redway, щелкните на нем правой кнопкой мыши и в контекстном меню выберите опцию Преобразовать в регулярный материал.


Применение материалов

Материалы, определенные в чертеже, могут быть легко применены к слоям, объектам или подобъектам. Для отображения материалов на модели убедитесь, что в качестве текущего визуального стиля установлен стиль Реалистичный.

Панель Слои включает свойство Материал, для которого Вы можете выбрать любой материал, определенный в чертеже.

Если для свойства Материал объекта установлено значение ByLayer (По слою), он автоматически наследует материал, назначенный для слоя. Вы можете переопределить материал выбранного объекта, изменив значение свойства Материал на Панели свойств. Вы также можете использовать разные материалы для одного и того же объекта. Например, разные материалы могут быть назначены для внутренней и внешней поверхностей стены или верха и низа крыши. Для назначения материала могут быть выбраны отдельные грани объекта.


Карта материала

Для некоторых материалов может потребоваться изменение ориентации. Например, древесная текстура может быть направлена вертикально, горизонтально или под каким-либо определенным углом. Но это не является проблемой, так как инструмент Карта материала (команда MATERIALMAP) позволяет легко поворачивать материалы с помощью Манипулятора.


Согласование перспективы

Чтобы сделать внешний вид модели еще более реалистичным, используйте инструмент Согласование перспективы (команда MATCHPERSPECTIVE), который позволяет сопоставить 3D модель с фоновым изображением, вставленным в чертеж с помощью команды BACKGROUND. Это очень похоже на использование команды ALIGN, за исключением того, что вы сопоставляете 3D модель с 2D изображением.

Первое изображение представляет собой фотографию здания, вставленную в качестве фона в чертеж BricsCAD. На втором изображении показана модель, соответствующая этой фотографии.


Что дальше?
В следующей статье мы рассмотрим использование освещения.

Скачать BricsCAD бесплатно (демо-версия на 30 дней) Вы можете по ссылке.

Хейди Хьюэт

Хейди занимает должность менеджера по работе с клиентами и с большим энтузиазмом занимается вопросами обучения в Bricsys. Ее усилия направлены на то, чтобы помочь нашим клиентам понять - самый быстрый путь к их успеху заключается в использовании продуктов BricsCAD. За время своего 26-летнего пребывания в компании Autodesk Хейди работала в качестве специалиста по обучению, старшего инженера по прикладным программам и технического менеджера по вопросам маркетинга.

Запрос в поддержку