BricsCAD

Путешествие в BricsCAD – Часть 27: Чертежные виды

В продолжение нашего путешествия по BricsCAD мы рассмотрим инструмент Чертежные виды, который позволяет создавать 2D виды из 3D моделей. Эти виды отличаются от 2D блоков, которые вы можете генерировать при использовании инструмента Секущие плоскости, описанного в предыдущей статье. В отличие от блоков чертежные виды не могут быть расчленены или отредактированы. Но они позволяют автоматически генерировать скрытые линии и включают в себя набор свойств для управления их внешним видом.


Генерация чертежных видов

Инструмент Чертежные виды (команда VIEWBASE) создает основной вид для выбранных объектов модели и вставляет его в лист. Вы можете выбрать шаблон с набором предустановленных параметров, управляющих количеством создаваемых видов и их размещением на листе. По умолчанию используется вариант без предустановленных параметров, который позволяет создавать и размещать каждый вид в отдельности. Различные параметры позволяют вам управлять отображением основного вида. На приведенном ниже рисунке оба вида слева были созданы в одном и том же масштабе, но на нижнем виде удалены скрытые линии. На виде справа скрытые линии также не отображаются, но для этого вида используется другая ориентация и масштаб.

После вставки основного вида перемещая курсор в разных направлениях, Вы можете создать до 8 дополнительных видов.

Из изложенного выше видно, что одни предустановленные параметры больше подходят для видов архитектурных моделей, а другие – для проекционных видов механических моделей. Для автоматизации процесса генерации видов Вы можете выбрать подходящий шаблон с помощью соответствующей опции команды VIEWBASE.

При выборе шаблона Архитектурные виды BricsCAD автоматически создает виды Спереди, Справа, Сзади, Слева, Сверху и 3 вида с разрезами – два горизонтальных (планы) и 1 вертикальный.

При выборе шаблона Проекционные виды автоматически генерируются три стандартных вида: Спереди, Сверху, Слева (проекция по методу первого угла) или Справа (проекция по методу третьего угла). От выбранного метода проекции (по первому или третьему углу) зависит компоновка листа.

Независимо от выбранного способа создания чертежных видов (вручную или с помощью шаблонов), Вы можете удалить ненужные виды и добавить другие.

Проекционные виды

Вы можете использовать инструмент Проекционные виды (команда VIEWPROJ) для создания новых видов из уже существующих видов. На следующем рисунке вид в верхнем правом углу листа получен путем проецирования одного из нижних видов.


Виды с разрезами

Для генерации разрезов на основе существующих видов используется инструмент Построить разрез (команда VIEWSECTION). Параметры этого инструмента позволяют определить тип разреза (полный, половинный, ступенчатый или совмещенный). BricsCAD автоматически добавляет соответствующие аннотации, которые Вы можете настроить в свойствах стилей разрезов.

Создание и изменение стилей разрезов в диалоговом окне Проводник по чертежам (команда VIEWSECTIONSTYLE).

Инструмент Выносной элемент (команда VIEWDETAIL) используется для создания выносных элементов существующих видов.

Создание и изменение стилей выносных элементов в диалоговом окне Проводник по чертежам (команда VIEWDETAILSTYLE).


Редактирование видов

После создания чертежных видов Вы можете редактировать их несколькими способами. Инструмент Редактировать вид (команда VIEWEDIT) предлагает набор редактируемых параметров, который зависит от типа вида, выбранного для редактирования. Аналогичные элементы управления выбранным видом доступны также на Панели свойств.


Обновление видов

Чертежные виды связаны с геометрией модели. При изменении модели ее виды могут быть автоматически обновлены в соответствии с внесенными изменениями. Системная переменная VIEWUPDATEAUTO управляет автоматическим обновлением и по умолчанию включена. При отключении автоматического обновления Вы можете использовать инструмент Обновить виды (команда VIEWUPDATE), который позволяет выполнить ручное обновление выбранных видов.

Экспорт чертежных видов

Инструмент Экспорт чертежных видов (команда VIEWEXPORT) используется для экспорта выбранных видов чертежей из листа в пространство модели. Вы также можете экспортировать их в буфер обмена или в новый файл DWG или DXF. Это позволяет использовать геометрию сгенерированных чертежных видов в качестве объектов чертежа, которые вы можете редактировать с помощью традиционных инструментов 2D редактирования.

Скачать BricsCAD бесплатно (демо-версия на 30 дней) Вы можете по ссылке.

Что дальше?
В этой статье мы изучили инструменты для создания 2D видов на основе 3D модели. В следующей статье мы рассмотрим создание 3D видов.

Хейди Хьюэт

Хейди занимает должность менеджера по работе с клиентами и с большим энтузиазмом занимается вопросами обучения в Bricsys. Ее усилия направлены на то, чтобы помочь нашим клиентам понять - самый быстрый путь к их успеху заключается в использовании продуктов BricsCAD. За время своего 26-летнего пребывания в компании Autodesk Хейди работала в качестве специалиста по обучению, старшего инженера по прикладным программам и технического менеджера по вопросам маркетинга.

Добавить комментарий

*

Рассылка

Запрос в поддержку