BricsCAD

Путешествие в BricsCAD – Часть 22: 3D тела

Продолжим наше знакомство с BricsCAD Pro. Сегодня мы остановимся на 3D телах, использование которых лежит в основе большинства технологий 3D моделирования, включая работу со сборками, листовым металлом и BIM.

Вы можете получить доступ к инструментам моделирования с помощью меню Моделирование и соответствующей закладки квадро-меню.


Твердотельные примитивы

BricsCAD позволяет создавать различные твердотельные примитивы.

Хотя твердотельные примитивы и напоминают поверхностные примитивы из 3D сетей, твердые тела значительно отличаются от сетей. В отличие от сетей, твердые тела не являются пустотелыми и имеют массовые характеристики. К твердым телам могут применяться все инструменты моделирования и редактирования, доступные в BricsCAD и в дополнительных модулях Sheet Metal и BIM.
Даже начав с простых твердотельных примитивов, используя их комбинацию и редактирование, Вы можете создавать реалистичные модели.


Твердые тела другой формы

В дополнение к примитивам, BricsCAD позволяет создавать твердые тела практически любой формы.

Политело

Создание тел с помощью инструмента Политело аналогично созданию полилинии. Но вместо 2D полилинии на выходе получаем 3D тело. Одним из наиболее частых применений этого инструмента является построение 3D стен.

Команда POLYSOLID включает в себя несколько опций, позволяющих указать высоту, ширину и определить способ выравнивания тела относительно базовой линии. Вы можете создавать комбинации из линейных и дуговых сегментов, объединяя их в один объект или разбивая на отдельные объекты.

Другая опция позволяет создать политело вдоль выбранного пути с использованием заданной ширины и высоты.


Выдавливание

Инструмент Выдавливание позволяет выдавливать профиль вдоль пути. Вы можете использовать этот инструмент вместо инструмента Политело, если хотите получить профиль, который не ограничивается прямоугольной формой.

Дополнительные опции позволяют выполнять выдавливание прямо из профиля и с углом заострения.


Сдвиг

Для использования инструмента Сдвиг необходимо выбрать профиль и указать путь.
Опция Выравнивание автоматически располагает профиль перпендикулярно пути, даже если профиль и путь находятся в одной плоскости. Дополнительные опции Базовая точка и Поворот добавляют те возможности, которые недоступны при использовании инструментов Выдавливание и Политело.


Вращение

Инструмент Вращение используется для создания объектов путем вращения профиля вокруг указанной оси. Опция режим определяет тип создаваемого объекта – поверхность или твердое тело. Дополнительные опции позволяют определить ось и угол вращения.


Лофт

Инструмент Лофт позволяет создавать твердое тело по нескольким профилям. Форма тела определяется последовательностью выбора профилей. На приведенном ниже рисунке одинаковые профили были выбраны в разном порядке. Дополнительные параметры позволяют выбирать направляющие и задавать параметры, которые управляют сглаживанием и формой тела на участках, примыкающих к профилям.


Скачать BricsCAD бесплатно (демо-версия на 30 дней) Вы можете по ссылке.

Что дальше?
В этой статье я привела всего несколько примеров 3D форм, которые Вы можете создавать в BricsCAD. Для создания реалистичных и сложных твердотельных моделей Вы можете использовать операции объединения и вычитания, выполнять разрезы и применять различные инструменты редактирования, с некоторыми из которых мы познакомимся в продолжении нашего путешествия в мир BricsCAD.

Хейди Хьюэт

Хейди занимает должность менеджера по работе с клиентами и с большим энтузиазмом занимается вопросами обучения в Bricsys. Ее усилия направлены на то, чтобы помочь нашим клиентам понять - самый быстрый путь к их успеху заключается в использовании продуктов BricsCAD. За время своего 26-летнего пребывания в компании Autodesk Хейди работала в качестве специалиста по обучению, старшего инженера по прикладным программам и технического менеджера по вопросам маркетинга.

Запрос в поддержку