BricsCAD

Путешествие в BricsCAD – Часть 18: Параметры

Продолжим наше путешествие в BricsCAD. В предыдущей статье я уже упоминала диалоговое окно Параметры, а сегодня мы остановимся на нем более подробно.

Как открыть диалоговое окно Параметры

В отличие от AutoCAD® BricsCAD предоставляет централизованный доступ ко всем системным переменным и пользовательским настройкам с помощью одного диалогового окна Параметры. Если Вы предпочитаете использовать командную строку, то для доступа к этому диалоговому окну введите команду OPTIONS или DSETTINGS. Аналогичный метод доступа к диалоговым окнам Параметры и Параметры чертежа используется и в AutoCAD. Кроме того, в BricsCAD Вы можете открыть окно Параметры с помощью соответствующего инструмента, доступного в квадро-меню.

Диалоговое окно Параметры позволяет выполнять поиск и редактирование значений более 900 системных переменных и пользовательских настроек BricsCAD. Вы можете экспортировать значения всех переменных в CSV файл. Параметры делятся на три основные категории: Документ, Размеры и Параметры программы. Также имеется дополнительная категория Сравнение моделей.

Инструменты в верхней части диалогового окна Параметры управляют отображением списка параметров. Ниже списка параметров отображается полезная информация о выбранной Вами системной переменной или настройке.

Вид По категориям

При выборе вида По категориям параметры отображаются в виде дерева, в котором все переменные и настройки сгруппированы по четырем категориям. Вы можете раскрыть каждую категорию и получить доступ к входящим в эту категорию переменным, которые во многих случаях объединены в подкатегории. Инструменты Документ, Размеры и Параметры программы раскрывают список параметров соответствующей категории.

Категория Документ

Настройки в категории Документ управляют процессом черчения. К ним относятся многие параметры, которые уже знакомы Вам по диалоговому окну Параметры AutoCAD.

Категория Размеры

Категория Размеры, как и следовало ожидать, предназначена для настройки параметров размеров.

Категория Параметры программы

Категория Параметры программы включает в себя многие параметры, которые уже знакомы Вам по диалоговому окну Параметры AutoCAD. К ним относятся, например, такие настройки, как пути доступа к файлам и параметры открытия и сохранения чертежей.

Категория Сравнение моделей

Категория Сравнение моделей включает только один параметр, необходимый для настройки процедуры сравнения чертежей.

Для тех, кто начал работать с BricsCAD после AutoCAD представление параметров в виде категорий может показаться неудобным и громоздким. Но не спешите делать такие выводы. Чтобы получить доступ к любому из параметров, Вам не обязательно раскрывать соответствующую категорию, как это было показано выше. Вы можете получить доступ к большинству настроек, даже не изучая структуру категории. Например, если щелкнуть правой кнопкой мыши на полях ШАГ или СЕТКА в строке состояния и в открывшемся контекстном меню выбрать пункт Параметры, откроется диалоговое окно Параметры с уже раскрытой подкатегорией Шаговая привязка/Сетка. Кроме того, Вы можете выполнить просмотр всех настроек в алфавитном порядке или найти необходимый параметр с помощью инструмента Поиск.

Отображение параметров по алфавиту

Если Вы знаете имя параметра, который хотите изменить, то можете выбрать отображение настроек не по категориям, а по алфавиту. В этом случае все параметры отображаются в алфавитном порядке по их наименованиям. Обратите внимание – именно наименованиям, а не именам, потому что в большинстве случаев наименование параметра отличается от имени соответствующей переменной. Например, параметр Направление отсчета управляет значением системной переменной ANGDIR. Эта настройка аналогична настройке такого же параметра в диалоговом окне Единицы чертежа AutoCAD. Если Вы затрудняетесь найти необходимый параметр, используйте функцию поиска, которая поможет Вам даже в тех случаях, когда Вы не знаете точно, какой именно параметр Вам необходим.

Поиск в диалоговом окне Параметры

Инструменты поиска включают в себя диалоговое окно настройки параметров поиска, панель поиска и элементы управления перемещением между найденными параметрами (вверх/вниз). Все это делает диалог Параметры очень мощным и удобным средством управления даже для тех, кто только начал работать с САПР. Например, Вы можете не знать имя системной переменной ANGDIR. И, возможно, Вы не знаете наименования соответствующего этой переменной параметра Направление отсчета. Но, вполне вероятно, что Вы знаете один из ключевых терминов для этого параметра, например, «Угол», «Направление» или «По часовой стрелке». Вы можете ввести любой из этих терминов в поле поиска и легко найти нужный параметр. По умолчанию поиск выполняется в имени переменной, наименовании параметра и его значении. Кроме того, поиск выполняется в описании справки или именах категорий. Для изменения критериев поиска используется диалоговое окно Параметры поиска. Для ограничения критериев поиска Вы можете отключить любой из критериев поиска, а также выбрать опцию Учитывать регистр.

Просмотр и редактирование параметров

После того, как Вы найдете необходимый параметр, выберите его, чтобы просмотреть его текущее значение и свойства. Если параметр доступен для редактирования, Вы можете щелкнуть в поле соответствующего ему значения и изменить его. Типы значений зависят от параметров. Например, для некоторых Вам потребуется ввести число, а для других установить или удалить флажок или выбрать значение в раскрывающемся списке.

Некоторые параметры отображаются серым цветом. Это означает, что они недоступны для редактирования и отображаются только для чтения. Такие параметры дополнительно обозначаются символом замка, который отображается в левом нижнем углу диалогового окна Параметры.

Имя и тип переменной для выбранного параметра также отображаются в левом нижнем углу диалогового окна. Название и описание настройки находятся справа от него. Кроме того, для некоторых параметров в правом нижнем углу отображается изображение предварительного просмотра.

Другие иконки в нижнем левом углу диалогового окна Параметры указывают на место хранения выбранной переменной в BricsCAD. Некоторые переменные сохраняются в чертеже, другие – в реестре в виде системных переменных или пользовательских настроек. Несколько переменных не сохраняются.

Большая часть настроек BricsCAD соответствует переменным AutoCAD. Но есть и несколько уникальных параметров, которые используются только в BricsCAD. Они также обозначены дополнительной иконкой.

Изменение системных переменных в командной строке

Диалоговое окно Параметры предлагает графический и интуитивно понятный метод для просмотра и редактирования системных переменных и пользовательских настроек. Это особенно полезно в тех случаях, когда Вы не знаете точное имя переменной или хотите изменить несколько переменных. Но при желании Вы можете выполнять просмотр и редактирование значений системных переменных с помощью командной строки. Для этого достаточно ввести имя переменной или запустить команду SETVAR.

Экспорт параметров

Независимо от выбранного способа просмотра и редактирования настроек BricsCAD, Вы можете легко экспортировать их в .csv файл. Для этого нажмите кнопку Экспорт на панели инструментов диалогового окна Параметры и в открывшемся окне укажите имя и местоположение файла.

Вы можете открыть созданный .csv файл в программе для работы с электронными таблицами и выполнить просмотр значений всех переменных. Это может быть особенно полезно для устранения проблем, связанных с использованием различных систем или чертежей.

Скачать BricsCAD бесплатно (демо-версия на 30 дней) Вы можете по ссылке.

Что дальше?
Надеюсь, эта статья была полезной для Вас и теперь 900+ системных переменных и пользовательских настроек выглядят уже не так устрашающе. В следующей статье я познакомлю Вас с функциональными возможностями версии BricsCAD Classic.

Хейди Хьюэт

Хейди занимает должность менеджера по работе с клиентами и с большим энтузиазмом занимается вопросами обучения в Bricsys. Ее усилия направлены на то, чтобы помочь нашим клиентам понять - самый быстрый путь к их успеху заключается в использовании продуктов BricsCAD. За время своего 26-летнего пребывания в компании Autodesk Хейди работала в качестве специалиста по обучению, старшего инженера по прикладным программам и технического менеджера по вопросам маркетинга.

Запрос в поддержку