BricsCAD

Настройка BricsCAD. Введение

Для затравки опишу классическую ситуацию. Звонок в техподдержку, вопрос, краткая инструкция в ответ с ремаркой «это давно должен был сделать ваш админ», и в ответ печальная фраза «он у нас САПРами не занимается».
К сожалению, большинство системных администраторов не занимается поддержкой CAD-систем, и считают свою миссию завершенной сразу после нажатия кнопки ОК в финальном окне инсталлятора.
Хотя администрирование классического CAD не требует специальных инженерных знаний в предметной области, и ближе по духу именно IT-специалисту, а не инженеру-проектировщику. Ниже постараемся вкратце пояснить, почему. Безусловно, вся эта информация содержится в справочной системе BricsCAD, но кто же ее (справку) читает…

BricsCAD хранит информацию о собственных параметрах и настройках в нескольких местах, в зависимости от целевого назначения и особенностей использования этих параметров используются как файловый метод хранения, так и системный реестр. И, несмотря на кажущееся разнообразие и сложность, вопросы централизованной настройки решаются достаточно просто.

Все параметры, изменяемые через окно настройки (меню Сервис->Настроить, т.е. меню, панели инструментов, лента),а также шаблоны типов линий и штриховок, стили печати, инструментальные палитры и некоторые другие параметры хранятся в папке C:/Users/ИмяПользователя/AppData/Roaming/Bricsys/Bricscad/Версия_BricsCAD/ru_RU/ и ее подпапках. Папка Support объединяет основные файлы настройки.

Шаблоны чертежей (и входящие в них стили текста, размеров, мультилиний):
C:/Users/ИмяПользователя/AppData/Local/Bricsys/Bricscad/Версия_BricsCAD/ru_RU/

Шрифты, стандартные и пользовательские, размещаются в папке Fonts основной папки BricsCAD, к примеру, C:/Program Files/Bricsys/BricsCAD V18/ru_RU/Fonts. Запись в эту папку требует повышения прав и не может выполняться обычным пользователем. Поэтому пользовательские шрифты могут быть также помещены в любую из папок поиска, к примеру, в ту же папку Support, указанную выше

Значения системных переменных, пути поиска, элементы цветового оформления и многие другие параметры, изменяемые в диспетчере параметров (Меню Параметры->Параметры), содержатся в реестре, в ветке HKEY_CURRENT_USER/SOFTWARE/Bricsys/Bricscad/Версия_BricsCAD/ru_RU/Profiles/ Default, где Default – имя профиля по умолчанию, и может меняться в зависимости от используемого профиля.

Отдельного внимания заслуживает подраздел Config, в котором в явном виде содержатся имена и значения системных переменных, что представляет наибольший интерес. Большинство этих параметров имеют достаточно понятные и легко интерпретируемые имена, в то же время, их подробное описание можно получить, скопировав имя параметра в строку поиска диалогового окна «Параметры» BricsCAD.

Параметры

Итак, самым простым способом клонирования настроек BricsCAD без детального анализа значений каждого параметра будет перенос (копирование) указанных папок и экспорт ветви реестра с последующим ее импортом на новом рабочем месте.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

*

Запрос в поддержку