BricsCAD

Настройка BricsCAD. Стили объектов и свойства документа

В этой части поговорим о настройках самого документа BricsCAD. Начало здесь и здесь

В то время, как параметры рабочего места хранятся в реестре, параметры чертежа хранятся в теле самого файла. Что вполне естественно, поскольку для различных чертежей могут потребоваться абсолютно различные параметры. Пользователям к этим параметрам доступ предоставляется либо через описанный ранее Диспетчер параметров (Меню Параметры->Параметры), либо путем прямого ввода имени параметра в командную строку. В окне диспетчера хранящиеся в чертеже параметры помечаются значком «Документ» в нижней части окна.

Параметры документа

Большая часть хранящихся в чертеже параметров находится в группе «Документ», однако некоторые из них могут располагаться и в других группах.

Типичные параметры, настраиваемые для документа, приведены в таблице ниже:

Параметр Имя переменной Раздел диспетчера параметров
Единицы измерения INSUNITS Документ-Вычерчивание-Чертежные единицы-Единицы измерения
Система измерений MEASUREMENT Документ- Вычерчивание-Чертежные единицы-Единицы измерения
Точность (линейных величин) LUPREC Документ- Вычерчивание-Чертежные единицы-Единицы измерения- Линейные единицы
Точность (угловых величин) AUPREC Документ- Вычерчивание-Чертежные единицы-Единицы измерения- Угловые единицы
Границы чертежа LIMMIN, LIMMAX Документ- Вычерчивание- Координаты-Границы
Отображение виджета
3D видов
NAVVCUBEDISPLAY Документ- Вычерчивание-Экран и виды

Кроме того, имеет смысл установить некоторые параметры создания объектов по умолчанию из групп «Создание объектов» и «Изменение объектов», к примеру, высота текста или радиус скругления.
Для быстрого поиска параметра по его имени или названию можно воспользоваться строкой поиска.
Полный список переменных с их значениями можно получить, введя команду SET в командной строке BricsCAD:

Командная строка

Следует обратить внимание на один чрезвычайно важный момент: диспетчер параметров содержит также группу “Размеры”, в которой размещены переменные, описывающие внешний вид и характеристики объектов для простановки размеров.

НЕ СЛЕДУЕТ изменять эти значения, поскольку они не имеют обратной связи с размерным стилем. После изменения этих переменных все вновь создаваемые размеры не будут иметь связи с текущим размерным стилем, что существенно усложнит дальнейшую работу с ними. Настройка размерных стилей, как и прочих стилей, выполняется через Проводник BricsCAD, речь о котором пойдет дальше.

Проводник BricsCAD – это центр управления неграфическими объектами чертежа. Сюда входят слои, всевозможные стили, виды, информация о подключенных файлах – всего более 20 категорий объектов.

Поэтому настроить часть этих объектов для дальнейшего использования в качестве шаблона чертежа будет достаточно неплохой идеей. В первую очередь это касается набора слоев, а также стилей текста, размеров, таблиц и мультивыносок. Как правило, устанавливаются или корректируются требуемые линейные величины – высота текста, значения длин элементов, зазоры, расстояния. Для ряда случаев, к примеру, для размерных стилей могут создаваться несколько стилей для различных масштабов чертежа.

Проводник по чертежам

После выполнения всех необходимых настроек следует сохранить текущий документ, предварительно указав тип файла DWT:

Диалог Сохранить как

В дальнейшем следует настроить BricsCAD на использование этого шаблона по умолчанию, как это было описано во второй части.

Добавить комментарий

*

Запрос в поддержку