BricsCAD

Листовой металл и BricsCAD

Листовой металл и BricsCAD внезапно стал горячей темой наших недавних мероприятий. Очередная серия встреч и круглых столов с проектировщиками и руководителями преподнесла небольшой, но долгожданный сюрприз – взрывообразный рост интереса к одному из узкоспециализированных модулей BricsCAD. Не секрет, что компания Bricsys в последние годы активно развивает в своем флагманском продукте возможности в направлении проектирования изделий, изготавливаемых на листогибочных станках. Это не удивительно: изделия из листового металла сопровождают нас повсюду, куда бы ни обратили мы свой пытливый взор. Здания и сооружения, автомобили, бытовые электроприборы, гаджеты, мебель изобилуют деталями, изготовленными именно таким способом.

Модуль листового металла BricsCAD активно набирает сторонников, и причиной тому ряд поистине уникальных свойств и характеристик, присущих только этой системе. Традиционный подход к проектированию подобных изделий – разработка с чистого, или так называемого «базового» листа. Эту модель с рядом небольших различий предлагает любая уважающая себя 3D CAD. При этом инженеру зачастую бывает сложно определить все нюансы построения модели. Проблема кроется в том, что, в отличие от любого другого типа изделий, чертеж изделия из листового металла, передаваемый на производство, кардинальным образом отличается от самой модели. Если Вы проектируете здание, или редуктор, или автомобильную дорогу, грамотному специалисту будет достаточно одного взгляда на чертеж, чтобы представить внешний облик изделия. Конечным же документом при запуске в производство изделия из листового металла будет чертеж развертки – документ, дающий весьма слабое представление о изделии. Поэтому при построении модели нередко возникает ситуация, когда получаемая развертка окажется нетехнологичной, или неоптимальной в отношении расхода материала, или, в критическом случае, получение развертки будет невозможным из-за перехлеста отдельных ее элементов.

В классических CAD подобная ситуация потребует повторной переработки модели. И, если концептуальная ошибка допущена на начальном этапе, это потребует значительных ресурсов. В BricsCAD же, благодаря применению технологии вариационного прямого моделирования, полная переработка модели не требуется. Автору модели достаточно поменять местами некоторые гибы и стыки, добавить или преобразовать нужные технологические подрезы и разгрузки, и заново выполнить автоматическое построение развертки. Для разработки нескольких вариантов развертки одной модели достаточно нескольких минут. (Для самых любопытных добавлю, что подобные манипуляции возможны благодаря еще одному уникальному свойству детища Bricsys: в отличие от прочих CAD, стыки и гибы в BricsCAD являются самостоятельными объектами, а не элементами листа. Именно это позволяет с легкостью менять их местами).

Наблюдая за процессом построения модели в известной CAD-системе, один из слушателей изрек «Красиво, даже забавно, но абсолютно непонятно». Действительно, процесс построения модели вытягиванием стенок из базового листа выглядит захватывающим, изделие вырастает на глазах… Но этот процесс требует значительной концентрации, хорошего пространственного воображения и высокой квалификации. Куда проще было бы создать эскизную модель изделия в виде сплошного тела, и уже затем преобразовать его в нужное изделие. «Почему нет» – подумали в Bricsys и оперативно воплотили в жизнь эту идею. Так появился альтернативный метод создания изделия. Выстраивается эскизная модель, преобразуется в оболочку, система в автоматическом режиме создает в необходимых местах технологические подрезы, пользователь заменяет острые ребра стыками и гибами – и изделие готово. По сравнению с традиционной технологией, время создания модели сокращается в разы.

Такой метод построения дал еще один «побочный» эффект. Вспомним, что технология прямого вариационного моделирования позволяет работать с моделью независимо от способа ее создания и родительского приложения. Возможности BricsCAD позволяют импортировать модели из более чем десятка распространенных 3D форматов файлов. Таким образом, используя возможности преобразования любого твердого тела в изделие из листового металла, BricsCAD позволяет редактировать и разворачивать модели, созданные практически в любой CAD-системе. Отсюда становится понятен тот взрывной интерес, о котором я писал в начале статьи. Неприхотливость, интуитивность, скорость – вот те аспекты, на которые сделала ставку Bricsys и не проиграла.

Сейчас без лишней скромности можно сказать, что BricsCAD Sheet Metal не только достиг индустриальной зрелости, но превзошел более дорогие и тяжелые CAD.

Добавить комментарий

*

Запрос в поддержку