BricsCAD

Концепция уровней BIM

Концепция уровней BIM и требование «Соответствие уровню BIM 2» стали общепринятыми критериями планирования многолетнего перехода строительной отрасли от чертежной доски к  автоматизированному проектированию и, в конечном счете, к эпохе цифровых технологий.

Процесс перехода к синхронной коллективной работе и внедрение BIM технологии в проектировании будут постепенным, с четко очерченными этапами, определяемыми в рамках этого процесса, в форме «уровней». Несмотря на продолжающиеся споры о точном значении каждого уровня, широкая концепция заключается в разбиении на 4 ступени, каждый из которых имеет четко сформулированные принципы:

BIM Уровень 0

В своей простейшей форме уровень 0 не предусматривает какой-либо совместной работы. При этом используется только 2D-чертежи и двумерные САПР, в основном для выпуска рабочей документации. Выдача и тиражирование осуществляется на бумажных или электронных носителях. На сегодняшний день большинство предприятий уже уходят или уже ушли от подобной технологии работы.

BIM Уровень 1

Этот уровень сегодня характерен для большинства организаций в настоящее время. Обычно это сочетание 3D CAD на этапе эскизного проекта и 2D для выпуска рабочей документации, согласования и экспертизы. Электронный обмен данными осуществляется в единой информационной среде с применением специализированных систем документооборота.

BIM Уровень 2

Основной признак этого уровня – все субъекты проектирования используют 3D-среду, хотя и не обязательно работают над единой общей моделью. Тем не менее, модель в рамках уровня 2 содержит информацию не только о геометрических характеристиках объекта, но и прочие качественные и количественные характеристики, к примеру, назначение объекта (стена, перекрытие, дверь, воздуховод), материал, плотность, производитель. Коллективная работа обеспечивается в форме обмена информацией между субъектами проектирования – и это важный аспект этого уровня. Вся информация оформлена в виде файловой структуры с общим доступом. Таким образом, каждый субъект имеет возможность объединить общедоступные данные со своими собственными, чтобы создать единую модель BIM и исключить коллизии между существующей и проектируемой средой. Основным требованием к программному обеспечению, используемому в процессе проектирования, является совместимость с используемым форматом данных и возможность импорта/экспорта в один из распространенных форматов файлов, таких как IFC (Industry Foundation Class) или COBie (Building Information Exchange).

BIM Уровень 3

В настоящее время рассматривается как венец всей иерархии, представляя собой единую среду коллективной работы всех дисциплин посредством использования единой общей модели проекта, которая расположена в централизованном хранилище. Все участники процесса могут получить доступ к модели для просмотра и редактирования. Такой подход полностью исключает риски появления противоречивой информации. Часто для обозначения подобного механизма взаимодействия используется термин «Open BIM». С другой стороны, возникают вопросы в отношении авторского права и распределения степени ответственности за принятие проектных решений. Возможный путь решения этих проблем – строго документированное разделение прав доступа к тем или иным разделам модели и ведение журналов доступа к модели.

Что это означает на практике

Значение этих шагов в реальном выражении состоит в том, что принятые на государственном уровне нормативные акты предусматривают переход к выполнению всех финансируемых государством строительных работ с использованием информационной модели уровня 2. При этом благодаря преимуществам BIM-проектирования ожидается достижение существенной экономии средств, сокращения сроков строительства и уменьшения общей доли отходов и перерасхода материалов. Считается, что неэффективные работы, расхождения и ошибки, а также неэффективность в цепочке информационного обеспечения являются основными факторами, способствующими появлению брака и сверхнормативных отходов. Если взглянуть дальше, то весьма вероятно, что в конечном итоге к подобной практике перейдет и сектор коммерческого строительства, во многом таким же образом, что в свое время 2D САПР взяла верх над кульманом во второй половине 1990-х годов.

Запрос в поддержку