BricsCAD

BricsCAD Shape – может ли бесплатная DWG CAD изменить правила игры BIM?

На конференции Bricsys 2017 в Париже одним из самых больших сюрпризов стал анонс BricsCAD Shape. Предрелизная версия этого продукта была продемонстрирована «вживую» и очень эффектно. Всего за несколько минут, пока я писал свой твит, демонстратор без особых сложностей смог с нуля создать довольно приличную архитектурную модель. И вот теперь вышла официальная версия этого продукта.

Что такое BricsCAD Shape?

BricsCAD Shape – это приложение для создания 3D моделей, которое, по сути, представляет собой упрощенную версию модуля BricsCAD BIM. Это небольшой, быстрый и стабильный продукт, использующий стандартный формат .dwg 2018. Очевидно, что в первую очередь он предназначен для рынка архитектурно-строительных приложений. Но ничто не мешает находить ему и другое применение. Например, BricsCAD Shape может использоваться как программа для просмотра и редактирования .dwg файлов.
Как видите, BricsCAD Shape имеет очень простой интерфейс. Кстати, этот мужчина в поле чертежа – французский архитектор Жан Нувель. И это блок, который вы можете удалить. При открытии в Shape файлов .dwg из других источников  Жан не отображается.
Идея состоит в том, чтобы большую часть работы пользователь мог выполнить с помощью 18 кнопок, размещенных на одной ленте/панели.
Некоторые из этих кнопок имеют выпадающие меню с дополнительным набором команд. При необходимости Вы можете включить отображение привычной для пользователей AutoCAD и BricsCAD командной строки (Shift+F2), которая по умолчанию скрыта. Но попробуйте поработать без нее и Вы увидите, как великолепно справляется со своей задачей позаимствованное из BricsCAD интеллектуальное квадро-меню, которое позволяет сэкономить Ваше время и уменьшить количество выполняемых действий.

Как получить программу?

Бесплатно скачать BricsCAD Shape Вы можете по этой ссылке, далее введите Ваш электронный адрес (нет, он не будет использоваться для рассылок спама) и загрузите программу. В отличие от загрузок Autodesk, здесь не используется надоедающий диспетчер загрузок Akamai, нет многоэтапных процессов установки и огромных файлов. Есть только обычная загрузка дистрибутива в формате .msi размером 212 Мб. При использовании ADSL2 время загрузки составило 2 мин 56 сек. На  установку программы, включая интерактивные действия пользователя, потребовалось 36 сек. Первый запуск и регистрация были выполнены за 15 сек. После этого открылось окно «Начало работы». На открытие первого чертежа ушло еще 10 сек.
Таким образом всего за 4 минуты Вы можете приступить к работе с Shape.  Это даже меньше того времени, которое потребуется на чтение этого текста.

Какие условия лицензирования? Сколько это стоит?

Вам предоставляется постоянная лицензия, и она абсолютно бесплатная.  Bricsys заявляет, что эта лицензия будет бесплатной всегда.

В чем выгода Bricsys?

Причина проблемы, с которой сталкивается Bricsys в лице большого числа недовольных клиентов Autodesk, не связана с продуктом. Продукты в порядке. BricsCAD заметно превосходит AutoCAD по целому ряду важных показателей (в то же время отставая по нескольким менее важным), и стоит почти столько же.
Нет, проблема Bricsys заключается в том, чтобы убедить большее количество людей попробовать свои продукты. Shape – попытка сделать это. Это своеобразный ледокол, который выходит за рамки обычного 30-дневного бесплатного пробного продукта.
Любой, у кого есть электронный адрес, может стать владельцем программы с нулевыми инвестициями. Простой интерфейс и множество учебных видеороликов позволят сразу приступить к работе. Если этот продукт поднимет определенную волну и заставит людей обратить внимание на другие продукты Bricsys, половина битвы будет выиграна. Созданные в Shape модели готовы для дальнейшей обработки в уже полнофункциональном и платном продукте BricsCAD BIM.

Это не SketchUp

Shape имеет поверхностное сходство с Trimble SketchUp.
Но есть очень существенные различия. SketchUp Free – это облачный продукт, для работы с которым используется  браузер (платная версия  SketchUp  в настоящее время является продуктом для ПК). Shape – это автономное приложение, которое не требует подключения к Интернет. SketchUp имеет свои собственные форматы файлов; передача этих моделей в CAD или BIM вызовет сложности. Shape – это не просто использование стандартного формата .dwg. Shape –  это эффективное и точное САПР приложение. Для того, чтобы продолжить работу над моделью, Вам не потребуются никакие преобразования.  Модель, которую вы создаете в Shape, открывается непосредственно в BricsCAD BIM, где может быть выполнена автоматическая классификация строительных элементов.
BricsCAD Shape – это бесплатно, это просто, это .dwg, это САПР, это 3D, и это путь к BIM. Он может изменить ход игры на рынке САПР. Я не могу предсказать, случится ли это. Но если это действительно произойдет, то будет нанесен еще один удар по бездействующей ныне компании Autodesk, которая в значительной степени отказалась от улучшения своих продуктов.

Автор блога Cadnausem

Перевод Bricsys Russia

Запрос в поддержку