BricsCAD
Модуль Communicator

BricsCAD Communicator

У читателя, внимательно прочитавшего статью о вариационном прямом моделировании, вероятно, возник вопрос: Распознавание «немой» геометрии, это, конечно, здорово, но как же быть с банальной совместимостью форматов файлов. К примеру, в рамках сообщества DWG существует хотя бы обратная совместимость форматов, и более новая версия приложения без проблем прочитает файл, созданный в более ранней версии. Обмен 2D/3D данными с классическими сторонними приложениями выполняется посредством специально для этого разработанного формата DXF, спецификации которого открыты широкой публике и достаточно подробно описаны в документации. Поэтому практически любое универсальное приложение, работающее с векторной графикой, успешно читает и сохраняет данные в формате DXF. В мире «тяжелых» 3D САПР, таких как CATIA, NX и прочие, ситуация несколько иная. Каждое приложение использует свой собственный, проприетарный формат файлов, причем для различных задач используются различные типы файлов. К примеру, сборка и деталь хранятся в файлах различных типов в большинстве САПР этого класса. Это не создает никаких проблем ровным счетом до тех пор, пока проект не выходит за рамки одного предприятия. Если, конечно, предприятие однородно и его САПР-структура изначально отлажена. В противоположном случае рамки организации рискуют быть ужатыми до рамок подразделения или конкретного рабочего места. Проблема совместимости может быть отчасти решена с использование промежуточных открытых форматов для обмена 3D данными – IGES, STEP и некоторых других. Но эти форматы, с историей в несколько десятилетий, не учитывают всей специфики современных САПР, и передают лишь минимально необходимый для корректного отображения модели набор данных. Ни о каком дальнейшем редактировании модели в этом случае не может быть и речи. С задачей корректной обработки чужеродных моделей сталкиваются и предприятия, специализирующиеся на производстве изделий по «чужим моделям». Яркий пример последних лет – производство изделий с помощью 3D-принтеров.

Если держать дверь постоянно открытой, в нее рано или поздно кто-то войдет. Bricsys сделал первый шаг, реализовав технологию вариационного прямого моделирования в рамках формата DWG. В 2013 году был сделан второй шаг – выпуск модуля BricsCAD Communicator не только положил начало модульной структуре BricsCAD, но и позволил существенно расширить горизонты его применения. Уже момент выпуска Communicator позволял выполнять импорт и экспорт данных для 12 форматов файлов, включая как проприетарные SolidWorks, Inventor, Creo, NX, CATIA, Solid Edge, так и нейтральные VDA-FS, STEP, IGES, 3D PDF. Помимо функций импорта и экспорта, реализована возможность проверки и исправления моделей, необходимость которой обусловлена различиями в методах формирования модели различными геометрическими ядрами.

Таким образом, практически любая модель может быть импортирована и обработана в BricsCAD независимо от истории ее происхождения. Для редактирования будут доступны абсолютно все элементы модели – с помощью так называемых «локальных операций» плоские, цилиндрические и криволинейные грани и ребра могут быть перемещены, модифицированы или удалены без вмешательства в целостность модели. Технология автоматического распознавания намерений проектировщика позволит сохранить концепцию модели, как если бы она была изначально разработана в BricsCAD. Для ряда задач, к примеру, при работе с листовым металлом, существует набор дополнительных команд, выполняющих анализ и распознавание элементов конструкции, таких как лист, гиб, подрез, стенка. Изделие листового металла может быть воссоздано на основе любой 3D модели с помощью простой последовательности команд. Обработанная и отредактированная модель может в дальнейшем быть использована для автоматической генерации рабочих чертежей либо вновь экспортирована в один из требуемых форматов, к примеру, в STL для дальнейшей передачи в производство, где обретает окончательный и вполне осязаемый облик реального объекта.

Добавить комментарий

*

Запрос в поддержку