BricsCAD

Shape: что можно получить от бесплатной dwg САПР, реализующей прямое моделирование?

С момента выхода локализованной BricsCAD Shape прошло уже больше месяца, и можно с уверенностью утверждать, что идея была верной и «продукт пошел». Статистика говорит, что наибольшую популярность Shape снискал в рядах архитекторов и индивидуальных предпринимателей, что, впрочем, вполне ожидаемо, так как именно для этой категории и выпускался Shape, создавались обучающие материалы, проводились вебинары и писались статьи. Но сегодняшняя заметка будет не для них. Сегодня мы рассмотрим «другой», неизвестный Shape, и разберемся, что еще можно получить от бесплатной dwg САПР, реализующей прямое моделирование.

Доступные и недоступные команды

Интерфейс Shape был разрабатывался с фокусом на сдержанность и лаконичность. Основная панель инструментов (не лента, а именно классическая панель инструментов) на момент написания статьи содержит 18 кнопок, и эта информация растиражирована в десятках статей, записей в блогах и соцсетях.

Но если присмотреться поближе, то окажется, что большая часть кнопок основной панели скрывают за собой выпадающие панельки, таким образом, число доступных через панель инструментов команд на сегодня составляет 63. Если добавить сюда еще три дюжины сервисных команд, доступных через меню, то получается около сотни доступных пользователю команд. Обратите внимание, лишь некоторые из них оптимизированы для разработки эскизного проекта здания, большинство же являются универсальными.

Ветераны рынка САПР, да и современные САПР-энтузиасты предпочитают работать с командной строкой. И хотя дизайнеры интерфейса Shape рекомендуют обходиться без нее, здесь мы сделаем небольшое исключение, и используя Shift+F2, откроем окно командной строки. Зачем? Как и в коммерческой версии BricsCAD, в Shape доступна команда _COMMAND, выводящая список зарегистрированных в системе и доступных пользователю команд.

Если верить результатам, Shape предоставляет пользователю 250+ команд (против 900 в BricsCAD Platinum) , что, в принципе, не так уж и мало для продукта с нулевой стоимостью. И это позволяет расширить область возможного применения Shape. Рассмотрим несколько сценариев.

Сценарий 1: 3D CAD начального уровня – прямое и деформационное моделирование

Если сравнить список доступных команд, можно обнаружить массу интересного, напрямую не связанного с «эскизным проектированием». Прежде всего, обратите внимание на раздел [BDMCommands] в самом начале списка. Он содержит все основные команды прямого моделирования, за исключением команд создания ограничений. Причем наряду с доступными на панели инструментов Выдавливанием, Фаской, Скруглением, Вращением, встречаются и команды Деформационного моделирования, такие как:

  • Скрутить (dmTwist) – скручивание линейных тел вдоль оси;
  • Переместить точку (dmDeformPoint) – пластическая деформация грани «за одну точку»;
  • Переместить ребро (dmDeformMove) – пластическая деформация тела «за ребро»;
  • Деформировать ребро(dmDeformСurve) искривление ребер и связанных с ними границей.

Перечисленные команды предоставляют возможность скульптурной обработки созданных тел. Обратите внимание, эти команды недоступны даже в версии Pro.

Кроме того, доступны сервисные команды:

  • «Придать толщину» (dmThicken) – превращает поверхность в тело заданной толщины;
  • «Сшить» (dmStitch) – сшивает отдельные грани и конвертирует их в тело;
  • «Аудит» (dmAudit) – проверка исправление ошибок моделирования в телах.

Яркий пример применения – преобразование в твердое тело триангулированной поверхности рельефа, созданной в популярной российской ГИС-системе, с дальнейшим вычислением объемов земляных масс и построением сечений.

В целом, совокупность имеющихся в наличии инструментов позволяет создавать твердотельные модели деталей средней степени сложности, что вполне достаточно для ряда задач. Здесь нет инструментария для работы со сборками, кинематического анализа и инструментов параметризации, как в Platinum. Но того, что есть, достаточно для массы задач. К окончанию написания статьи автор получил в качестве примера серию моделей офисной мебели, разработанную в Shape.

Сценарий 2: Визуализация

Shape находится только в начале своего развития, и часть возможностей, требующихся дизайнеру, пока скрыта от глаз. Но это не мешает их использовать. Среди прочих, доступны команды:

  • Визуализация (Render);
  • Источники света (Light);
  • Наложение текстур (MaterialMap).

Сразу стоит оговориться, что это не V-Ray и даже не родной рендеринг коммерческой версии BricsCAD. Shape не имеет доступа к библиотеке материалов высокого разрешения, и фотореалистичное изображение здесь создать не получится. А вот обработать эскиз, подсветить нужными типами источников света и получить на основе этой модели картинку высокого разрешения – это пожалуйста. Следует полагать, что в обозримом будущем мы увидим этот инструментарий на выпадающих палитрах в правой части экрана, где сейчас расположены библиотеки материалов, фурнитуры и металлопроката (которые, кстати, скоро пополнятся ГОСТовыми профилями).

Сценарий 3: 2D для ленивых

Построение 3D объектов в большинстве случаев происходит на основе 2D объектов, и Shape практически полностью сохранил необходимый для работы в двух измерениях инструментарий.
Из примитивов мы потеряли точку (даже не помню, когда использовал ее последний раз), сплайн (но сохранилась возможность сглаживания полилинии), кольцо и полосу (умерли еще до рождения BricsCAD) , луч (но осталась бесконечная прямая). Наиболее популярные команды изменения 2D объектов тоже сохранились практически в полном объеме. Да, недоступны Разделить/Разметить и Удлинить/Растянуть, но с появлением ручек эти команды никто не использует.

Такое положение дел позволяет реализовать еще один сценарий использования Shape: простой и бесплатный dwg -редактор с высоким уровнем совместимости и не менее высоким быстродействием. Можно открыть чертеж, посмотреть, повертеть, внести незначительные правки, добавить пару объектов, перенести несколько отрезков. Выполнить ряд операций, характерных при просмотре или экспертной оценке документа. Экспортировать его в PDF-формат. Чем не идеальное средство просмотра с возможностями редактирования и комментирования?

Есть желание познакомиться поближе и провести собственное сравнение? Загрузите дистрибутив весом в символические 250 Мб, уделите 3 минуты установке и активации, и у вас неограниченный период для творчества и экспериментов.

Добавить комментарий

*

Запрос в поддержку