BricsCAD

Путешествие в BricsCAD – Часть 9: Использование стилей

В этот раз мы остановимся на объектах, для создания которых используются стили. Это такие объекты, как мультилинии, текст, многострочный текст, размеры, мультивыноски и таблицы. Инструменты для создания большей части этих объектов доступны в квадро-меню. Но при желании, Вы можете использовать и другие элементы интерфейса, включая командную строку.


Построение мультилиний

При использовании опций по умолчанию построение мультилиний выполняется привычным методом. Дополнительно к уже знакомым Вам параметрам команды MLINE BricsCAD предлагает опцию Follow (Продлить), которая позволяет создать новую мультилинию, сопряженную с последней созданной мультилинией и имеющей с ней одно направление.


Создание однострочного текста

Как и AutoCAD®, BricsCAD включает в себя два инструмента для создания текста: Однострочный текст и Многострочный текст. При использовании опций по умолчанию создание текста выполняется привычным методом. Но при этом BricsCAD отображает все доступные параметры в командной строке, что обеспечивает доступ к их просмотру и редактированию с минимальными усилиями.


Создание многострочного текста

В BricsCAD многострочный текст создается так же, как в AutoCAD. Но после выбора первого угла текстового блока Вы можете ввести конкретные значения ширины и высоты текстового блока.

И вместо того, чтобы отображать инструменты редактирования текста на ленте, BricsCAD отображает панель инструментов форматирования текста прямо над текстовым блоком. Эта панель включает привычные средства форматирования текста, такие как межстрочный интервал, столбцы и нумерация.


Создание размеров

Квадро-меню BricsCAD предоставляет доступ к инструментам для создания линейных и параллельных размеров. Для доступа к полному набору инструментов создания размеров Вы можете использовать другие элементы интерфейса, включая командную строку, а также добавить необходимые инструменты в квадро-меню.


Создание мультивыноски

Процедура создания мультивыносок в BricsCAD аналогична такой же процедуре в AutoCAD. Сначала вы создаете линии выноски, а затем вводите текст. Но после того, как Вы укажете точки выноски, BricsCAD отобразит рядом с выноской панель Форматирование текста. Эта панель включает в себя все инструменты, необходимые для форматирования многострочного текста как составной части выноски.


Создание таблиц

Процесс создания таблиц в BricsCAD похож на такой же процесс в AutoCAD LT. Диалоговое окно Вставка таблицы предлагает наиболее популярные варианты создания таблиц, включая возможность импорта данных из файлов CSV и XML.

Примечание: Прямая связь данных таблиц BricsCAD с электронными таблицами Excel не поддерживается.

Определение стилей в Проводнике по чертежам

Все инструменты, которые я рассматривала в этой статье, зависят от определений стилей, которые работают аналогично стилям в AutoCAD. Но способ определения стилей отличается. На первый взгляд этот способ может показаться Вам совершенно другим. Но, если Вы потратите всего несколько минут на изучение определения стилей в BricsCAD, то, думаю, сможете оценить эти отличия по достоинству!

В BricsCAD для управления определениями всех стилей используется диалоговое окно Проводник по чертежам. Вы можете получить доступ к этому окну с помощью квадро-меню или других элементов интерфейса, включая командную строку (команда EXPLORER).

Если вы используете такие привычные инструменты доступа к стилям, как команды MLSYTLE, STYLE, DDIM, MLEADERSTYLE и TABLESTYLE, BricsCAD автоматически открывает раздел окна Проводник по чертежам, соответствующий выбранному типу стилей. На приведенном ниже рисунке изображено окно Проводник по чертежам с открытым разделом Стили текста. Вы также можете выбрать другие стили для их просмотра и редактирования.

Это было краткое введение в Проводник по чертежам для первого знакомства с этим элементом интерфейса BricsCAD. В следующих статьях мы рассмотрим его более подробно.

Скачать BricsCAD бесплатно (демо-версия на 30 дней) Вы можете по ссылке.

Что дальше?
В следующий раз мы остановимся на управлении блоками и рассмотрим инструменты для их определения и вставки.

Хейди Хьюэт

Хейди занимает должность менеджера по работе с клиентами и с большим энтузиазмом занимается вопросами обучения в Bricsys. Ее усилия направлены на то, чтобы помочь нашим клиентам понять - самый быстрый путь к их успеху заключается в использовании продуктов BricsCAD. За время своего 26-летнего пребывания в компании Autodesk Хейди работала в качестве специалиста по обучению, старшего инженера по прикладным программам и технического менеджера по вопросам маркетинга.

Добавить комментарий

*

Рассылка

Запрос в поддержку