BricsCAD

Путешествие в BricsCAD – Часть 7: Создание объектов

Во время этой остановки в нашем путешествии в BricsCAD мы сосредоточимся на инструментах создания основных объектов 2D чертежа. Они доступны в каждой версии BricsCAD – от Classic до Platinum. Начнем с версии BricsCAD Classic, которая наиболее сопоставима с AutoCAD® LT. Установите для переменной RUNASLEVEL значение Classic. И, поскольку версия Classic ориентирована на 2D черчение, установите рабочее пространство 2D Черчение. Эти настройки обеспечат доступ к инструментам для классического 2D черчения и создания аннотаций.

Надеюсь, вы прочитали мою статью о квадро-меню. Большинство команд, которые мы будем рассматривать в этой статье, доступны в квадро-меню. Конечно, для запуска всех команд Вы можете использовать и другие методы, включая меню, панели инструментов, ленту и командную строку. В следующей статье я покажу, как настроить квадро-меню для отображения наиболее часто используемых Вами инструментов.

Совет: Дополнительно к выбору опций команды в командной строке, вы можете использовать контекстное меню команды, которое по умолчанию отображается в правом верхнем углу графической области окна BricsCAD. В этом меню также есть опция «Отмена», выбор которой аналогичен нажатию клавиши Esc.


Построение полилиний, сплайнов, эллипсов, эллиптических дуг и масок

Процедуры создания сплайнов, полилиний, эллипсов, эллиптических дуг и масок в BricsCAD не отличаются от аналогичных процедур в AutoCAD.

Построение отрезка

Команда LINE(Отрезок) в BricsCAD по умолчанию работает вполне ожидаемо и включает в себя возможность динамического ввода значений длины и угла наклона. Но в BricsCAD также доступны дополнительные опции для переключения между вводом значений длины и угла в командной строке. Это обеспечивает дополнительную гибкость процедуры построения отрезка даже при отключенном динамическом вводе. Другим незначительным отличием является наименование опции для продолжения нового отрезка, дуги или полилинии из последнего сегмента. В BricsCAD используется опция Follow (F), а в AutoCAD – Continue (С).


Построение прямоугольника

Процедура создания прямоугольника с опциями по умолчанию будет Вам хорошо знакома. Но BricsCAD предоставляет дополнительные возможности, которые обеспечивают максимальную гибкость при минимальном количестве действий пользователя. Отличный пример – построение квадрата!


Построение дуг

Инструменты рисования дуги по умолчанию также ведут себя вполне ожидаемо. Но после указания первой точки BricsCAD предлагает все варианты создания дуги. Это обеспечивает большую гибкость при меньшем количестве действий. Например, вы можете указать первую точку дуги и затем использовать опцию Направление, чтобы указать направление касательной.


Построение окружностей

Опции построения окружности в BricsCAD Вам также хорошо знакомы. Но команда CIRCLE(Окружность) содержит две дополнительные опции, которые Вы, безусловно, оцените! Одна из них позволяет быстро преобразовать дугу в окружность.

Вторая опция, Несколько окружностей, позволяет построить одну окружность, а затем создать необходимое количество ее копий. Положение центра каждой новой окружности определяется относительно положения центра предыдущей окружности. Это позволяет быстро и точно создать набор одинаковых окружностей, что очень удобно!


Построение многоугольников

Построение многоугольника в BricsCAD также выполняется вполне ожидаемо. Но при этом имеется дополнительная опция, которая позволяет указать ширину линии. Это позволяет избежать необходимости изменения ширины линии в свойствах многоугольника после его создания. При создании многоугольника с указанием его центра Вы можете заметить разницу в терминологии. Вместо запроса на выбор вписанного или описанного многоугольника Вы получаете запрос на указание вершины или середины стороны многоугольника, что является более интуитивным.


Создание штриховки

Инструмент создания штриховки в BricsCAD очень похож на аналогичную процедуру при использовании AutoCAD без ленты. Команда использует привычные диалоговое окно Штриховка и градиентная заливка с элементами управления, необходимыми для создания новой штриховки или градиентной заливки.


Создание контура

Метод создания контуров в BricsCAD очень похож на аналогичную процедуру в AutoCAD. При создании многоугольного контура используется диалоговое окно с привычным набором элементов управления.


Построение осевых линий и маркеров центра

Процедура добавления осевых линий и маркеров центра выполняется ожидаемо. Но в BricsCAD к создаваемым осевым линиям автоматически применяется тип линии ОСЕВАЯ.
Примечание: В BricsCAD псевдонимы CL и CM не выполняют запуск команд CENTERLINE(Осевая линия) и CENTERMARK(Маркер центра). Позже я покажу Вам, как легко можно изменить настройки псевдонимов команд.


Построение точек

При построении точек в BricsCAD также используются простые и привычные процедуры . Но в BricsCAD команда POINT (Точка)предлагает дополнительную опцию Несколько точек, которая позволяет выполнить вставку нескольких точек без необходимости повторного запуска команды.

Создание кольца

По умолчанию команда DONUT(Кольцо) ведет себя вполне обычно. Но, в отличие от привычной процедуры, в BricsCAD Вы можете использовать дополнительные опции создания колец. Совсем не обязательно создавать и размещать кольцо только по его центральной точке. Для построения кольца Вы можете выбрать любую из уже знакомых Вам по созданию окружностей опций – построение по 2 точкам, 3 точкам, двум касательным и радиусу.

При использовании любой из этих опций, программа предлагает Вам указать ширину и диаметр кольца, что является более интуитивным, чем указание его внутреннего и внешнего радиуса!


Создание плоских фигур

При создании плоских фигур с помощью команды SOLID (Плоская фигура) BricsCAD предлагает привычную процедуру по умолчанию и три дополнительных опции для создания фигур прямоугольной, квадратной или треугольной формы. После построения одной фигуры Вы можете продолжить построение и создать несколько фигур такой же формы при минимальном количестве действий.


Построение прямых и лучей

Команды XLINE (Прямая) и RAY (Луч) в BricsCAD работают также, как и в AutoCAD. Отмечу только, что в BricsCAD опция Parallel (Параллель) для команды XLINE – это то же самое, что опция Offset (Отступ) в AutoCAD.

Использование инструмента Эскиз

По умолчанию команда SKETCH (Эскиз) в BricsCAD работает ожидаемо. Но опции команды имеют большие отличия, на которых я не буду здесь останавливаться. Чтобы узнать о них подробней, Вы можете ознакомиться с соответствующим разделом справки BricsCAD.

Что дальше?
В этой статье мы познакомились с инструментами, используемыми в BricsCAD для создания основных объектов чертежа. В следующий раз мы остановимся на настройках, управляющих свойствами и поведением этих инструментов.

Хейди Хьюэт

Хейди занимает должность менеджера по работе с клиентами и с большим энтузиазмом занимается вопросами обучения в Bricsys. Ее усилия направлены на то, чтобы помочь нашим клиентам понять - самый быстрый путь к их успеху заключается в использовании продуктов BricsCAD. За время своего 26-летнего пребывания в компании Autodesk Хейди работала в качестве специалиста по обучению, старшего инженера по прикладным программам и технического менеджера по вопросам маркетинга.

Добавить комментарий

*

Подпишитесь на наши новости!
Нет, спасибо
Запрос в поддержку