BricsCAD

Путешествие в BricsCAD – Часть 3: Знакомство с интерфейсом

Во время этой остановки в нашем путешествии по BricsCAD мы рассмотрим интерфейс пользователя. Внешний вид окна приложения BricsCAD немного зависит от того, какой профиль Вы выбрали. Однако основные элементы пользовательского интерфейса применяются ко всем профилям, даже при отличии набора инструментов, применяемых в этих профилях. И, если Вы, как и я, раньше работали с AutoCAD, интерфейс BricsCAD будет выглядеть для Вас вполне привычно.

Я не буду описывать все элементы пользовательского интерфейса. Вместо этого я хочу обратить Ваше внимание на различия, которые наиболее заметны для меня, как для бывшего пользователя AutoCAD.

Меню, панели инструментов и лента

Многие пользователи САПР не хотят использовать ленту, потому что она может занимать значительную часть графической области окна приложения. Вместо этого они предпочитают иметь доступ к своим инструментам из командной строки или с помощью меню и панелей инструментов. Другие, в том числе и я, готовы отказаться от части экранного пространства в обмен на легкий доступ к необходимым инструментам с использованием ленты.


Командная строка

Если Вы – опытный или «продвинутый» пользователь, то, вероятнее всего, чаще используете командную строку, предпочитая ее меню, панелям инструментов и ленте. По умолчанию командная строка находится в нижней части экрана. Но при необходимости Вы можете перетянуть ее и прикрепить у верхней, правой или левой границы экрана. И, конечно же, Вы можете расположить ее в любом месте графической области окна BricsCAD или даже перетянуть на другой монитор и использовать в качестве плавающей панели.
Как бывший пользователь AutoCAD, Вы можете заметить, что в командной строке нет интерактивных опций. Вместо этого BricsCAD автоматически отображает все опции командной строки в легкодоступном списке, расположенном в правом верхнем углу графической области. При этом нет необходимости в дополнительном щелчке правой кнопкой мыши! При необходимости в процессе выполнения команды Вы можете перетянуть список опций в любое другое место и даже на другой монитор.

Щелчок правой кнопкой открывает меню, с помощью которого Вы можете управлять командной строкой.


Закрепляемые панели

Вы можете не относить командную строку к закрепляемым панелям. В число закрепляемых панелей также входят панели Свойства, Подшивки и, конечно же, Инструментальные палитры. Закрепляемые панели могут использоваться и как плавающие. В этом случае Вы можете легко изменять их размер. В отличие от диалоговых окон, при выполнении других команд эти панели могут оставаться открытыми. В BricsCAD закрепляемые панели имеют еще одно важное свойство, которое может удивить большинство пользователей AutoCAD. Из нескольких панелей в BricsCAD Вы можете создавать комбинированные панели с вкладками. Для этого достаточно открыть часто используемые закрепляемые панели и просто перетянуть одну панель в центр другой. Когда появится синий прямоугольник, отпустите кнопку мыши.

В результате Вы получите несколько сложенных вместе панелей, что позволяет значительно сэкономить рабочее пространство.

При желании Вы можете сложить все закрепляемые панели!

Виджет 3D видов

Наименование этого элемента интерфейса может быть не знакомо пользователям AutoCAD, но аналогичное средство навигации присутствует и в AutoCAD. Виджет 3D видов находится в верхнем правом углу окна чертежа и позволяет выполнять просмотр Вашей модели с разных сторон. Установив курсор над виджетом Вы можете выбрать ту сторону, которая необходима для просмотра модели. Щелчок правой кнопкой мыши открывает меню управления виджетом.


Листы

Я обещала указать на самые заметные отличия BricsCAD. В целом, работа с листами чертежей в BricsCAD выглядит так же, как и в AutoCAD. Однако я обратила внимание на один малозаметный значок рядом с вкладкой Модель, который стоит того, чтобы о нем упомянуть!

При щелчке на этом значке открывается Диспетчер листов, с помощью которого Вы можете выполнять просмотр, добавление, копирование, удаление листов, а также изменять их порядок и одновременно управлять несколькими листами. И все эти возможности доступны в одном месте! Вы даже можете использовать поле поиска для быстрого доступа к необходимому листу по его имени. Это очень удобный инструмент, особенно в тех случаях, когда приходится работать с чертежами, содержащими большое количество листов.


Настройка пользовательского интерфейса

Чтобы помочь Вам в переходе с AutoCAD на BricsCAD, я поделюсь несколькими основными шагами, которые могут пригодиться для изменения интерфейса BricsCAD.
Вы можете легко создать свое собственное рабочее пространство в BricsCAD в соответствии со своими личными предпочтениями. Например, если в AutoCAD Вы по умолчанию используете рабочее пространство 2D, выполните следующие действия, чтобы создать аналогичную среду в BricsCAD.

    1. С помощью командной строки запустите команду WORKSPACE, затем введите SA для выбора опции Сохранить как и введите имя для своего нового рабочего пространства. Я назвала свой пользовательский интерфейс Heidi.
      Созданное рабочее пространство сразу станет текущим, на что указывает соответствующее поле строки состояния в нижней части экрана и панель Рабочее пространство, которая находится в верхней части окна BricsCAD. Мы создали копию исходного рабочего пространства и теперь приступим к его изменению.

    1. Чтобы получить доступ к управлению отображением элементов пользовательского интерфейса, щелкните правой кнопкой мыши на любой панели инструментов или закрепляемой панели. Чтобы Ваш интерфейс BricsCAD был больше похож на интерфейс AutoCAD по умолчанию, отключите отображение панели Свойства и строки меню. И включите ленту. В выпадающем списке BRICSCAD вы можете включить/выключить отображение отдельных панелей инструментов. Вы также можете закрыть каждую панель отдельно. Если Вы, как и я, захотите закрыть все панели сразу, используйте более простой способ.

    1. С помощью командной строки запустите команду TOOLBAR и введите A для выбора опции Все. Затем введите H, чтобы выбрать опцию Скрыть.
    2. Преобразуйте командную строку в плавающую, перетянув ее на область черчения, и измените ее размер таким образом, чтобы она занимала меньше места.

Даже если Ваше оптимальное рабочее пространство отличается от приведенного здесь примера, Вы можете использовать аналогичный процесс для создания подходящей для вас рабочей среды. В дальнейшем я покажу Вам, почему это может не понадобиться! Причина этого – квадро-меню и это очень круто!

Что дальше?
Надеюсь, вам понравилось это краткое исследование пользовательского интерфейса BricsCAD. Если вы пропустили несколько предыдущих пунктов моего путешествия в BricsCAD, вы можете найти их здесь!
Присоединяйтесь ко мне во время следующей остановки в нашем путешествии и мы познакомимся с новыми методами доступа к командам.

Хейди Хьюэт

Хейди занимает должность менеджера по работе с клиентами и с большим энтузиазмом занимается вопросами обучения в Bricsys. Ее усилия направлены на то, чтобы помочь нашим клиентам понять - самый быстрый путь к их успеху заключается в использовании продуктов BricsCAD. За время своего 26-летнего пребывания в компании Autodesk Хейди работала в качестве специалиста по обучению, старшего инженера по прикладным программам и технического менеджера по вопросам маркетинга.

Добавить комментарий

*

Подпишитесь на наши новости!
Нет, спасибо
Запрос в поддержку