BricsCAD

Путешествие в BricsCAD – Часть 20: Навигация

Предыдущая остановка в путешествии по BricsCAD завершила наш обзор версии Classic. В статье Версия Classic я упомянула несколько функций, в том числе и базовые инструменты 3D навигации, которые поддерживаются в BricsCAD Classic, хотя технически они и относятся к категории 3D функций. Я решила уделить им внимание при знакомстве с версией Pro.

Версия BricsCAD Pro включает в себя все возможности BricsCAD Classic, а также 3D моделирование, визуализацию и поддержку сторонних приложений. Поскольку версия BricsCAD Pro в первую очередь ориентирована на выполнение задач 3D моделирования, мы начнем с изучения инструментов 3D навигации.


Свойства вида

При навигации по 3D модели расположение модели в пространстве остается постоянным. Изменяется только текущий вид (точка обзора) модели. Свойства текущего вида отображаются на Панели свойств при отсутствии выбранных объектов. Координаты камеры (X, Y, Z) указывают Ваше текущее положение при просмотре модели. Представьте, что Вы рассматриваете модель через объектив камеры. Координаты цели (X, Y, Z) указывают на ту точку, куда направлен объектив камеры. При перемещении по модели соответственно изменяются координаты камеры и цели. Эти координаты отображаются на Панели свойств в режиме только для чтения. Существуют другие свойства вида, которые Вы можете редактировать. Одним из наиболее важных элементов управления навигацией является свойство Перспектива.

При включении перспективы вид отображается в режиме визуальной перспективы (слева). При выключении перспективы вид отображается в режиме параллельной перспективы (справа).


Навигация с помощью мыши и клавиатуры

Одним из самых простых и наиболее распространенных методов навигации по 3D модели является использование мыши и клавиатуры. Для включения навигации по модели в режиме вращения просто нажмите клавишу Shift и среднюю кнопку мыши. Курсор изменится на значок орбиты, указывающий на то, что Вы находитесь в режиме вращения.

Существует много других способов навигации с помощью мыши и клавиатуры, с которыми Вы, вероятно, уже знакомы по своей работе с 2D САПР. Большинство этих методов также применимы и для 3D моделирования. Ниже приведены некоторые из моих любимых способов.

  • Масштабирование – вращение колесика мыши. При включенном режиме Перспектива Вы можете увеличить масштаб модели и совершить прогулку внутри нее. В режиме Изометрия Вы сможете приблизить модель, но зайти внутрь у Вас не получится.
  • Масштабирование по габаритам – двойной щелчок средней кнопкой (колесиком) мыши.
  • Панорамирование – нажатие средней кнопки (колесика) мыши.

Полный список элементов управления видом с помощью мыши и клавиатуры приведен в справочной системе.

Виджет 3D видов

Виджет 3D видов отображается в верхнем правом углу графической области окна BricsCAD. Этот элемент похож на ViewCube в AutoCAD и позволяет одним щелчком выбрать одну из стандартных точек обзора: Сверху, Слева, Справа, Спереди, Сзади, Сверху-Сзади-Слева, Сверху-Сзади-Справа, Сверху-Спереди-Слева, Сверху-Спереди-Справа. При установке курсора над одной из этих точек, в центре виджета отображается соответствующий значок, а рядом с точкой – всплывающая подсказка. Для доступа к видам снизу нажмите клавишу Ctrl.

Меню, которое открывается по щелчку правой кнопки мыши на виджете 3D видов, предлагает доступ к дополнительным элементам управления и настройкам. Подробнее см. Онлайн-справка BricsCAD.


Скачать BricsCAD бесплатно (демо-версия на 30 дней) Вы можете по ссылке.

Что дальше?
Теперь, когда мы познакомились с навигацией по чертежу, можно приступить к моделированию. В следующей статье мы рассмотрим создание 3D примитивов из сетей.

Хейди Хьюэт

Хейди занимает должность менеджера по работе с клиентами и с большим энтузиазмом занимается вопросами обучения в Bricsys. Ее усилия направлены на то, чтобы помочь нашим клиентам понять - самый быстрый путь к их успеху заключается в использовании продуктов BricsCAD. За время своего 26-летнего пребывания в компании Autodesk Хейди работала в качестве специалиста по обучению, старшего инженера по прикладным программам и технического менеджера по вопросам маркетинга.

Добавить комментарий

*

Рассылка

Запрос в поддержку