BricsCAD

Путешествие в BricsCAD – Часть 16: Методы выбора объектов

Продолжаем наше путешествие в BricsCAD. В этот раз мы остановимся на методах выбора объектов.

BricsCAD предлагает множество различных методов выбора объектов. Вы можете выбирать объекты как перед запуском команды редактирования, так и после ее запуска. Если Вы сначала запустите команду, в правом углу графической области окна BricsCAD отобразится список, который предлагает различные опции выбора объектов.

Классические методы выбора объектов

Наиболее распространенные методы выбора объектов, которые Вы использовали в AutoCAD®, также доступны и в BricsCAD. Например, Вы можете указать две точки в направлении слева направо и определить прямоугольную рамку выбора. Если указать точки справа налево, то будет задана секущая прямоугольная рамка выбора.

Кроме того, Вы можете использовать дополнительные опции для применения других уже знакомых Вам методов выбора объектов. Например, Вы можете ввести P для выбора предыдущего набора объектов или CP для выбора всех объектов, которые находятся внутри заданного многоугольника или пересекаются с ним. Кроме тех вариантов выбора объектов, которые уже известны Вам по работе с AutoCAD (выделены оранжевым цветом), BricsCAD предлагает и другие методы выбора (выделены синим цветом). Вы можете, например, выбрать все объекты за пределами указанного Вами окна или многоугольника.

Вы можете выбирать объекты, расположенные внутри или снаружи заданной окружности или пересекающиеся с этой окружностью!

Еще одним уникальным методом выбора объектов в BricsCAD, является возможность выбора замкнутых контуров путем указания точки, расположенной внутри этих контуров.

Выбор по свойствам

Независимо от метода выбора объектов, Вы можете использовать Панель свойств для ограничения выбора объектов, указав определенный тип выбираемых объектов и затем изменить свойства для объектов выбранного типа.

Как и в AutoCAD, Вы можете получить доступ к инструменту быстрого выбора объектов с помощью соответствующей кнопки в правом верхнем углу Панели свойств. Но вместо запуска отдельного диалогового окна быстрого выбора BricsCAD использует для этого вариацию окна Панели свойств.

Быстрый выбор объектов

Помимо доступа к быстрому выбору объектов с помощью кнопки Панели свойств Вы можете ввести команду QSELECT в командной строке. BricsCAD откроет Панель свойств с включенным инструментом Быстрый выбор. После этого Вы можете использовать уже знакомый Вам элемент управления – фильтр выбора объектов. Например, Вы можете указать все объекты штриховки, расположенные на определенном слое и использующие определенный шаблон.

Ниже приведен перечень операторов, которые Вы можете использовать для повышения гибкости и управления процессом быстрого выбора объектов. Например, Вы можете выбрать все окружности, радиус которых равен или больше заданного Вами значения.

Вы можете применить фильтры к текущему набору объектов или выбрать один из указанных ниже инструментов. Первый инструмент добавляет отфильтрованные объекты в набор. Второй – удаляет эти объекты из набора. И третий инструмент создает новый набор из отфильтрованных объектов.

Различные комбинации фильтров быстрого выбора позволяют Вам выбрать именно те объекты, которые необходимы для редактирования. Так как фильтры размещаются не в диалоговом окне, а доступны на Панели свойств, Вы можете всегда сохранять их в открытом виде во время работы.

Панель Структура

BricsCAD предлагает еще один эффективный метод выбора объектов – с помощью панели Структура. Для доступа к этой панели используется команда STRUCTUREPANEL. Кроме того, Вы можете открыть панель Структура с помощью меню, которое открывается при щелчке правой кнопкой мыши на любой панели инструментов или ленте.

На панели Структура отображается древовидная структура содержимого чертежа. Вы можете выполнить настройку отображения этой структуры в соответствии со своими предпочтениями. Конфигурация по умолчанию для BricsCAD Classic называется Default. В этой конфигурации все объекты текущего пространства чертежа (пространство модели или листа) сначала отображаются по имени слоя. Если развернуть список содержимого какого-либо слоя, то отобразится перечень типов объектов, расположенных на этом слое. Щелкнув на выбранном типе объектов, Вы получите доступ к списку всех объектов данного типа, расположенных на выбранном слое. Числа в скобках рядом с каждой категорией указывают, сколько объектов включает эта категория. В приведенном ниже примере на слое «0» имеется 296 объектов, включая 4 дуги и 224 отрезка.

Щелкнув на любой категории, Вы можете выбрать все объекты этой категории. Для выбора отдельных объектов выберите дескрипторы этих объектов. При двойном щелчке мышкой на дескрипторе какого-либо объекта BricsCAD выбирает этот объект и автоматически приближает его, что также очень удобно.

Для изменения конфигурации панели Структура щелкните правой кнопкой мыши на панели и в открывшемся контекстном меню выберите Настроить. С настройкой конфигурации я планирую познакомить Вас в будущей статье. А пока рассмотри другие конфигурации, которые устанавливаются вместе с BricsCAD.

Если Вы откроете список конфигураций, то кроме конфигурации Default должны увидеть конфигурации Bim и Mechanical. Конфигурация Bim отображает объекты по их типу. Конфигурация Mechanical отображает объекты сначала по типу, а затем по слою и цвету. Для выбора файла своей собственной конфигурации используйте пункт Выбрать.

Скачать BricsCAD бесплатно (демо-версия на 30 дней) Вы можете по ссылке.

Что дальше?
В следующей статье мы поглубже познакомимся с Проводником по чертежам BricsCAD.

Хейди Хьюэт

Хейди занимает должность менеджера по работе с клиентами и с большим энтузиазмом занимается вопросами обучения в Bricsys. Ее усилия направлены на то, чтобы помочь нашим клиентам понять - самый быстрый путь к их успеху заключается в использовании продуктов BricsCAD. За время своего 26-летнего пребывания в компании Autodesk Хейди работала в качестве специалиста по обучению, старшего инженера по прикладным программам и технического менеджера по вопросам маркетинга.

Добавить комментарий

*

Рассылка

Запрос в поддержку