BricsCAD

Путешествие в BricsCAD – Часть 15: Манипуляции с объектами

Продолжаем наше путешествие в BricsCAD. В последний раз мы остановились на инструментах, предназначенных для редактирования объектов. Большая часть этих инструментов позволяет изменить сам объект. Например, Вы можете обрезать линию или повернуть размерный текст. Инструменты, которые мы рассмотрим сегодня, позволяют выполнять манипуляции с объектами и изменять их в контексте остальной части чертежа. Типичными примерами таких инструментов являются команды Переместить, Копировать и Повернуть.

Стандартные инструменты манипуляции

Вы можете получить доступ к большинству инструментов манипуляции, используя обычные методы, например, такие как командная строка. Эти инструменты также доступны в квадро-меню на закладке Изменение (после выбора или выделения объекта). В отличие от инструментов редактирования, которые могут существенно отличаться для разных объектов, набор инструментов, входящих в группу команд Изменение, является относительно постоянным. Например, он включает такие инструменты, как Удалить, Переместить, Копировать и инструменты для определения порядка вычерчивания. Для некоторых объектов, таких как размеры, штриховки и блоки, в этот набор также входит инструмент Расчленить. Вы, вероятно, уже знакомы со всеми классическими инструментами редактирования, которые известны Вам еще по AutoCAD®. Поэтому я сосредоточусь только на уникальном инструменте BricsCAD – манипуляторе.

Манипулятор

Манипулятор BricsCAD похож на элемент интерфейса 3D Gizmos, который используется в AutoCAD (но недоступен в AutoCAD LT). В BricsCAD манипулятор применяется для выполнения различных действий с объектами как при 2D черчении, так и при 3D моделировании. Поэтому он доступен во всех версиях BricsCAD, включая версию Classic. Для доступа к манипулятору Вы можете использовать квадро-меню (при наличии выбранных объектов) или другие элементы интерфейса, включая командную строку (команда MANIPULATE).

Используя только один инструмент Манипулятор, Вы можете перемещать, поворачивать, масштабировать, копировать и даже зеркально отображать выбранные объекты относительно определенной оси или плоскости. Щелчок правой кнопкой мыши на манипуляторе открывает доступ к дополнительным элементам управления, включая выбор действия при использовании стрелки манипулятора (зеркальное отражение или масштабирование).

Изменение ориентации манипулятора

По умолчанию манипулятор отображается в центре набора выбранных объектов. Чтобы переместить его, Вы можете выбрать базовый захват манипулятора и указать новую точку для его расположения. При перемещении манипулятора по чертежу, он может автоматически совмещаться с существующей геометрией, позволяя Вам выполнять манипуляции с объектами вдоль любой оси. По умолчанию для выравнивания используется текущая ПСК. Опции в контекстном меню, которое открывается по щелчку правой кнопки мыши, предлагают дополнительные элементы управления для изменения ориентации и выравнивания манипулятора.

Перемещение

При правильной ориентации манипулятора перед указанием второй точки перемещения Вы можете щелкнуть на оси или плоскости, чтобы автоматически ограничить перемещение выбранных объектов направлением вдоль этой оси или плоскости.

Поворот

Для поворота объектов вокруг базовой точки манипулятора выберите дугу поворота.

Зеркальное отражение

Для выполнения зеркального отражения объектов выберите одну из стрелок манипулятора. Зеркальное отражение – это действие, которое при выборе стрелки будет выполнено по умолчанию. Вы можете изменить это действие на Масштабирование, выбрав для этого соответствующую опцию контекстного меню.

Масштабирование

Если для стрелки установлено действие Масштабирование, Вы можете использовать стрелку для масштабирования выбранных объектов относительно базовой точки манипулятора.

Копирование

При использовании манипулятора для выполнения любой из четырех операций (Перемещение, Поворот, Зеркальное отражение, Масштабирование), Вы можете создать копию выбранных объектов. Для этого при выборе операции достаточно нажать клавишу Ctrl.

Скачать BricsCAD бесплатно (демо-версия на 30 дней) Вы можете по ссылке.

Что дальше?
Существует много способов выбора объектов для редактирования. Вы можете использовать классические методы, знакомые Вам из прошлого опыта работы с САПР. Но кроме этого BricsCAD предлагает совершенно новый способ выбора объектов, с которым мы я познакомлю Вас в следующей статье.

Хейди Хьюэт

Хейди занимает должность менеджера по работе с клиентами и с большим энтузиазмом занимается вопросами обучения в Bricsys. Ее усилия направлены на то, чтобы помочь нашим клиентам понять - самый быстрый путь к их успеху заключается в использовании продуктов BricsCAD. За время своего 26-летнего пребывания в компании Autodesk Хейди работала в качестве специалиста по обучению, старшего инженера по прикладным программам и технического менеджера по вопросам маркетинга.

Добавить комментарий

*

Рассылка

Запрос в поддержку