BricsCAD

Путешествие в BricsCAD – Часть 14: Редактирование объектов

В этой статье о нашем путешествии в BricsCAD я приглашаю Вас на экскурсию по инструментам редактирования. Как и AutoCAD®, BricsCAD предлагает несколько способов редактирования объектов. Наиболее популярными из них является использование Панели свойств, узловых точек (узлов) и квадро-меню.

Редактирование с помощью Панели свойств

BricsCAD предлагает Панель свойств, аналогичную Палитре свойств в AutoCAD. Для доступа к Панели свойств используется команда PROPERTIES (псевдоним PR), а также другие методы, например, двойной щелчок по объекту. Эта панель, как и другие панели, во время работы может оставаться открытой.
Свойства, отображаемые на Панели свойств, зависят от типа выбранного Вами объекта. Как правило, они соответствуют аналогичному набору свойств в AutoCAD. Но есть и несколько заметных различий. Например, Панель свойств в BricsCAD отображает дескриптор выбранного объекта (только для чтения). Дескриптор объекта может быть полезен для обращения к объектам при программировании.
Панель свойств содержит и другие ценные дополнения для разных типов объектов. Я не могу охватить их все и ограничусь примером свойств, отображаемых для выбранного отрезка. В BricsCAD Вы можете редактировать отрезок, изменив значения координат x, y, z начальной и конечной точек или длину проекции. Панель свойств также отображает значение уклона, которое доступно только для чтения. Хотя это 2D чертеж, очевидно, что данный отрезок имеет уклон и не лежит в плоскости. Разумеется, Вы можете изменить значение координаты z конечной точки в соответствии с положением начальной точки. Но при этом Вы можете не учесть точность за пределами второго десятичного знака. Вместо этого Вы можете изменить значение длины проекции на ось z на 0, гарантируя тем самым, что отрезок будет находиться в плоскости.


Редактирование с помощью узлов

В BricsCAD, как и в AutoCAD поддерживается редактирование объектов с помощью узлов. Например, при выборе окружности Вы можете использовать точки ее центра и квадранта для перемещения окружности или изменения ее размера. Многофункциональные узлы в BricsCAD не поддерживаются. Но значительная часть этих возможностей может быть реализована с помощью инструментов, доступных в квадро-меню на закладке Редактирование.


Редактирование с помощью квадро-меню

Как я уже упоминала в предыдущей статье, квадро-меню предлагает различные инструменты редактирования, набор которых зависит от типа выбранного объекта. Например, инструменты редактирования окружности будут отличаться от инструментов редактирования размера. При выборе размера Вам предлагаются инструменты для изменения размера или размерного текста. Например, Вы можете зеркально отразить размерную стрелку, ближайшую к той точке, которая была указана при выборе размера. А при выборе окружности закладка Редактирование будет содержать такие инструменты, как Обрезать и Штриховка.

Инструмент, предлагаемый по умолчанию, изменяется в зависимости от Вашего последнего действия при предыдущем редактировании объекта этого типа. Чтобы отобразить другие недавно использованные инструменты, установите курсор над значком инструмента по умолчанию. Набор этих инструментов зависит от типа выбранного или выделенного Вами объекта.

Чтобы получить доступ к другим инструментам, переместите курсор на закладку Редактирование, которая отображается в нижней части квадро-меню. Здесь Вы найдете наиболее часто используемые инструменты для редактирования, соответствующие типу объекта. При этом набор инструментов для выбранных объектов может отличаться от набора инструментов для выделенных объектов (находящихся под курсором). Например, если Вы выберете отрезок, на закладке Редактирование отобразятся инструменты Изменить длину, Разорвать, Соединить и Копировать свойства. А при выделении отрезка без его выбора к указанному набору инструментов будут добавлены команды Обрезать и Продлить.

В этом примере, если Вы установите курсор мыши над отрезком и примените инструмент Продлить, BricsCAD автоматически продлит выделенный объект до ближайшей границы, в зависимости от того, где находился курсор при выделении отрезка. Это позволяет выполнить операцию всего одним щелчком мыши вместо выполнения двух или трех действий, необходимых при использовании традиционного метода продления отрезка. Но при этом Вы можете использовать и классические методы выполнения этой операции.

Я привела несколько примеров использования интеллектуального контекстно-зависимого квадро-меню. В дополнение к возможностям, доступным в квадро-меню по умолчанию, Вы можете выполнить настройку этого элемента интерфейса в соответствии с Вашими предпочтениями. Об этом я расскажу Вам в одной из следующих статей.

Скачать BricsCAD бесплатно (демо-версия на 30 дней) Вы можете по ссылке.

Что дальше?
В этой статье мы рассмотрели инструменты для редактирования внешнего вида объектов. А в следующий раз мы познакомимся с инструментами редактирования объектов в контексте остальной части чертежа.

Хейди Хьюэт

Хейди занимает должность менеджера по работе с клиентами и с большим энтузиазмом занимается вопросами обучения в Bricsys. Ее усилия направлены на то, чтобы помочь нашим клиентам понять - самый быстрый путь к их успеху заключается в использовании продуктов BricsCAD. За время своего 26-летнего пребывания в компании Autodesk Хейди работала в качестве специалиста по обучению, старшего инженера по прикладным программам и технического менеджера по вопросам маркетинга.

Добавить комментарий

*

Рассылка

Запрос в поддержку