BricsCAD

Путешествие в BricsCAD – Часть 13: Работа со слоями и типами линий

В этой статье о нашем путешествии в BricsCAD мы совершим тур по инструментам для управления слоями и типами линий.

Проводник по чертежам

В BricsCAD для управления слоями используется диалоговое окно Проводник по чертежам. Как и все остальное содержимое этого окна, слои являются именованными элементами. Вы можете открыть Проводник по чертежам с помощью квадро-меню, а также с использованием других элементов интерфейса, включая командную строку. Если Вы запустите команду LAYER (псевдоним LA), то при открытии окна Проводник по чертежам автоматически откроется его раздел Слои.

Одним из основных преимуществ управления слоями с помощью Проводника по чертежам является управление свойствами слоя с возможностью предварительного просмотра геометрии этого слоя. Это похоже на использование инструмента LAYWALK в AutoCAD®. Однако, в отличие от AutoCAD, BricsCAD позволяет выполнять просмотр геометрии на любом количестве слоев с возможностью последующего изменения их свойств. Это очень удобно и устраняет необходимость в использовании команды LAYWALK.

Панель инструментов и контекстное меню Проводника по чертежам предоставляют доступ к дополнительным инструментам управления слоями. Например, вы можете объединить слои или открыть и закрыть панель Фильтры.

Проводник по чертежам очень полезен как место, в котором сосредоточены все инструменты для управления содержимым чертежа. Но это диалоговое окно не может оставаться открытым во время использования других команд.

Панель Слои

При частом обращении к разделу Слои, Вы можете отображать его содержимое в виде отдельной панели Слои и оставлять ее открытой в процессе работы над чертежом. Для этого используйте команду LAYERSPANELOPEN. При необходимости Вы можете изменить размер панели и переместить ее в любое место, включая размещение на втором мониторе. Если Вам сложно отказаться от старых привычек, и Вы продолжаете использовать команду LAYER и ее псевдоним LA для открытия панели Слои вместо Проводника по чертежам, я покажу как это изменить в своей будущей статье.

Состояния слоев

Состояния слоев – это именованное содержимое чертежа. Как вы думаете, как можно получить к ним доступ в BricsCAD? Если Ваш ответ – Проводник по чертежам – Вы правы! Разумеется, Вы можете открыть Проводник по чертежам с помощью уже известных Вам методов. Или можете сделать это с помощью команды LAYERSTATE (псевдоним LAS), которая позволяет сразу открыть раздел Состояния слоев диалогового окна Проводник по чертежам. Этот раздел включает две панели: одну для доступа к состояниям слоев, а другую – для изменения свойств выбранного состояния.


Типы линий

Команда LINETYPE (псевдоним LT) в BricsCAD открывает раздел Типы линий диалогового окна Проводник по чертежам. Здесь Вы можете выполнить загрузку новых типов линий или удалить существующие. Этот раздел Проводника по чертежам похож на Диспетчер типов линий в AutoCAD. Но в Проводнике по чертежам BricsCAD Вы не найдете элементов управления масштабированием типов линий (LTSCALE и CELTSCALE), так как это не является именованным содержимым чертежа.

Как и для других системных переменных, Вы можете указать масштабы типов линий в диалоговом окне Параметры или в командной строке.


Скачать BricsCAD бесплатно (демо-версия на 30 дней) Вы можете по ссылке.

Что дальше?
В следующей статье мы рассмотрим наиболее популярные методы редактирования объектов.

Хейди Хьюэт

Хейди занимает должность менеджера по работе с клиентами и с большим энтузиазмом занимается вопросами обучения в Bricsys. Ее усилия направлены на то, чтобы помочь нашим клиентам понять - самый быстрый путь к их успеху заключается в использовании продуктов BricsCAD. За время своего 26-летнего пребывания в компании Autodesk Хейди работала в качестве специалиста по обучению, старшего инженера по прикладным программам и технического менеджера по вопросам маркетинга.

Добавить комментарий

*

Рассылка

Запрос в поддержку