BricsCAD

Путешествие в BricsCAD – Часть 11: Работа с блоками

Эта статья о нашем путешествии в BricsCAD будет посвящена работе с блоками. Мы рассмотрим как уже знакомые Вам методы определения и вставки блоков, так и новые инструменты управления блоками.

Определение блоков

В BricsCAD процесс определения блоков с использованием команды BLOCK аналогичен этому процессу в AutoCAD®. При запуске команды BLOCK отображается диалоговое окно Определение блока, которое содержит все элементы управления, необходимые для создания нового определения блока в текущем чертеже.

Примечание: Диалоговое окно Определение блока в BricsCAD не имеет опций Гиперссылка, Быстрый выбор и Редактор блока. Но Вы можете присоединять гиперссылки, выбирать объекты и редактировать блоки с помощью альтернативных методов.
Уже знакомая Вам команда WBLOCK позволяет сохранить определение блока в виде отдельного файла чертежа.

Редактор блоков в BricsCAD отсутствует. Но Вы можете создавать и изменять геометрию блока с использованием всех доступных инструментов редактирования чертежа.

Вставка блоков

Для вставки блока в чертеж Вы можете использовать диалоговое окно Вставка блока. Для быстрого доступа к этому окну удобно использовать квадро-меню, в котором инструмент вставки блока доступен на закладке Вставка. Вы также можете получить доступ к этому инструменту с помощью других элементов интерфейса, включая командную строку.
Если Вы – бывший пользователь AutoCAD, то диалоговое окно Вставка блока будет выглядеть для Вас привычно. Оно включает стандартный набор параметров, определяющих точку вставки блока, его масштаб и угол поворота.

Примечание: Диалоговое окно Вставка блока не включает возможность вставки блока с использованием географических данных.


Диалоговое окно Вставка блока не отображает эскизы для предварительного просмотра блока. Вместо этого BricsCAD предлагает более интуитивно понятный способ предварительного просмотра, вставки и управления блоками.

Управление блоками в Проводнике по чертежам

В одной из предыдущих статей мы уже познакомились с Проводником по чертежам как  элементом централизованного управления определениями всех стилей чертежа.  Но на самом деле возможности Проводника по чертежам намного шире. Он объединяет в одном диалоговом окне все именованные элементы чертежа, к которым относятся и блоки.
Для доступа к Проводнику по чертежам Вы можете использовать квадро-меню, выбрав соответствующую кнопку на закладке Общие. Вы также можете открыть это окно с помощью других элементов интерфейса, включая командную строку (команда EXPLORER). Если Вы запустите команду EXPBLOCKS (псевдоним XB), то при открытии окна Проводника по чертежам автоматически откроется его раздел Блоки.

Проводник по чертежам содержит перечень всех определений блоков текущего чертежа и отображает соответствующую им информацию и элементы управления. Вы можете видеть, сколько экземпляров блока вставлено в чертеж. Кроме того, Вы можете изменять основные свойства блока, указав, например, является ли блок аннотативным или расчленяемым.

Еще один параметр блока  является уникальным и доступен только в BricsCAD. Это параметр Ориентация по виду, который гарантирует, что блок всегда будет обращен «лицом» к камере. Это может быть особенно полезно для 3D визуализации. Например, я создала блок с изображением моей фотографии и вставила его в 3D модель. При перемещении вокруг модели, этот блок с изображением будет всегда обращен «лицом» вперед.

В контекстном меню и на панели инструментов Проводника по чертежам есть дополнительные элементы управления, с помощью которых Вы легко можете создать новое определение блока, удалить существующее определение блока и все его вставки и выполнить очистку от неиспользуемых определений блоков. Вы также можете выполнять вставку блоков и даже добавить их в инструментальную палитру. Таким образом, Проводник по чертежам предоставляет Вам все необходимые инструменты для работы с блоками! Узнать больше Вы можете в интерактивном справочном руководстве BricsCAD.


Динамические блоки

BricsCAD позволяет редактировать экземпляры динамических блоков. Но возможность создания и редактирования определений динамических блоков отсутствует. Вместо этого в BricsCAD Вы можете легко определять блоки, используя параметрические 2D и 3D зависимости. Об этой великолепной возможности я обязательно расскажу в будущих статьях этого блога.

Скачать BricsCAD бесплатно (демо-версия на 30 дней) Вы можете по ссылке.

Что дальше?
В следующий раз мы рассмотрим инструменты для работы с внешними ссылками – чертежами, изображениями и .pdf файлами.

Хейди Хьюэт

Хейди занимает должность менеджера по работе с клиентами и с большим энтузиазмом занимается вопросами обучения в Bricsys. Ее усилия направлены на то, чтобы помочь нашим клиентам понять - самый быстрый путь к их успеху заключается в использовании продуктов BricsCAD. За время своего 26-летнего пребывания в компании Autodesk Хейди работала в качестве специалиста по обучению, старшего инженера по прикладным программам и технического менеджера по вопросам маркетинга.

Добавить комментарий

*

Рассылка

Запрос в поддержку