BricsCAD
BricsCAD_AutoCAD_Mac

Как Bricsys выпустил лучший AutoCAD для Mac

Предисловие: В последнее время в ряде регионов наблюдаются проблемы с доступностью аналитического ресурса Cadnauseam, который с завидной регулярностью публикует достаточно интересные и даже провокационные материалы. Ниже приводим перевод статью, посвященной выходу BricsCAD V18 для OS X. Мы сохранили стиль изложения и обороты, используемые Стивом Джонсом, автором блога Cadnauseam и этой статьи.

Недавно вышла новая версия BricsCAD V18 для Mac, скачать которую можно на официальном сайте. Там же можно ознакомиться с перечнем основных изменений для этой версии. BricsCAD V18 – отличная САПР с поддержкой формата DWG 2018. Версия для Mac мало отличается от версии этой графической системы для Windows и имеет намного больше возможностей по сравнению с пока еще сырым (недоработанным) AutoCAD для Mac. Разница между этими продуктами настолько велика, что я не могу понять, как кто-то еще рассматривает возможность выбора более слабого, но при этом намного более дорогого предложения от Autodesk. И это не только мое личное мнение – оно подкреплено объективными обстоятельствами.

Во-первых, цена. Ниже приведены затраты на владение одиночной лицензией в течение пяти лет для США (включая обновления). В цену BricsCAD входит необязательный пакет дополнительных услуг, который включает ежегодное обновление. В случае с Autodesk требуется обязательная годовая подписка. Все цены представлены без временных скидок. Версия BricsCAD Classic не вошла в этот список, т.к. имеет ограничения в наборе инструментов для программирования и 3D моделирования. Также предполагается отсутствие роста цен на все указанные в таблице продукты в течение 5 следующих лет. С учетом данных нескольких предыдущих лет такое предположение будет достаточно реальным для Bricsys. Но в случае с Autodesk это вряд ли будет соответствовать действительности.

Год BricsCAD Pro BricsCAD Platinum AutoCAD Mac
1 970 1330 1470
2 240 240 1470
3 240 240 1470
4 240 240 1470
5 240 240 1470
Итого 1930 2290 7350

Стоит отметить, что если Вы по какой-либо причине не станете оплачивать дополнительные услуги Bricsys, то все равно сможете неограниченно долго использовать последнюю приобретенную Вами версию. Кроме того, при необходимости, Вы всегда можете вернуться к использованию этих услуг после внесения соответствующей платы. В Autodesk такая гибкость лицензирования уже давно ушла в прошлое и сейчас эта компания придерживается принципа: «no pay – no play» [нет оплаты – нет игры]. Если Вы перестанете платить, то останетесь ни с чем, даже несмотря на то, что за пять лет уже заплатили сумму, которая в 3,2 раза превышает стоимость программы.

Теперь о возможностях. Autodesk оказалась в затруднительном положении, когда на сайте этой компании пришлось перечислить различия между версиями AutoCAD для Windows и Mac. Страница сравнения AutoCAD для Windows и AutoCAD для Mac теперь лишена всех деталей и прежнего полезного содержания. Если Вас интересует более подробная информация о функциях, отсутствующих в AutoCAD для Mac, вам придется заняться исследованием блогов и форумов для поиска подробной информации.

А теперь посмотрим на аналогичную страницу сравнения на сайте Bricsys. Я бы настоятельно порекомендовал вам изучить ее, прежде чем принимать решение, как потратить деньги. Как это не покажется странным, но сегодняшний мир САПР устроен так, что для получения подробной информации о продукте Autodesk, Вам придется посетить сайт конкурента.

Важно отметить, что на текущий момент в таблице отсутствуют данные по AutoCAD 2018 и сравнение выполняется с версией 2017. Тем не менее, оно позволяет получить нам общую картину. Маленькие красные метки X в крайнем правом столбце указывают на большое число недостающих функций в версии AutoCAD для Mac. И, возможно, отсутствие ряда важных функций будет критичным для вас. При этом в ближайшем будущем не стоит ожидать значительных улучшений. Кроме того, AutoCAD для Mac, как и полная версия, предоставляется в режиме “принудительного обслуживания”.

BricsCAD для Mac является не только практически не отличается от версии для Windows. По иронии судьбы, BricsCAD для Mac более совместимым с AutoCAD для Windows, чем детище AutoCAD в версии для Mac. Например, попробуйте запустить LISP приложение в обоих продуктах. Вы увидите, что в BricsCAD почти все функции будут работать как следует. В то же время в AutoCAD для Mac совершенно не будут работать функции, которые использует вызовы ActiveX или DCL (диалоговые окна). И это только один пример. Если с работой некоторых простых приложений (например, написанных еще для DOS-версии AutoCAD) проблем не возникнет, то попытка использования любой даже умеренно сложной LISP программы потерпит неудачу.

BricsCAD для Mac не просто предоставляет возможности, которых нет и никогда не будет в AutoCAD для Mac, но и предлагает нечто большее. Он предлагает выйти за рамки обычного черчения. Надеетесь увидеть версию Revit для Mac? Ждете вертикальные продукты на основе AutoCAD? Inventor для OS X? Забудьте обо всем этом. А вот наличие такого продукта, как BricsCAD BIM для Mac (его цена не учитывалась в приведенном выше списке и при отдельной покупке составляет $770 США) является «гвоздем программы» для архитекторов, предпочитающих работать c Mac. Используя BricsCAD Platinum, Вы cможете создавать параметрические 3D модели на вашем Mac, не покидая при этом привычной программной среды, подобной среде AutoCAD. А за дополнительную плату Вам станут доступны инструменты разработки деталей из листового металла.

Если Вы поклонник Mac и привязаны к Autodesk, то на этом пути Вас ожидает тупик. Пришло время выбора альтернативы.

Автор блога Cadnausem

Перевод Bricsys Russia

Добавить комментарий

*

Запрос в поддержку